15:40 / 10.01.2017 Мир

Экс-премьер Греции предстанет перед судом за дачу ложных предвыборных обещаний

Picture

Бывшего премьера Греции Георгиоса Папандреу 19 января будут судить за дачу ложных предвыборных обещаний. Об этом сообщает Naftemporiki.

Судебный иск по поводу этого подал лейтенант ВМС Греции в отставке Панайотис Стаматис.

Во время парламентских выборов 2009 года Папандреу, который тогда возглавлял левоцентристскую партию ПАСОК, говорил избирателям: "Вопрос не в том, где найти деньги, а куда деньги пойдут, потому что деньги есть, у нас 31 миллиард евро несобранных налогов". В результате он одержал на выборах убедительную победу, а слова "деньги есть" стали в стране крылатыми.

Однако после прихода Папандреу к власти выяснилось, что положение в экономике в действительности намного хуже. При нем Греция весной 2010 года стала первой страной еврозоны, которая обратилась к ЕС и МВФ за финансовой поддержкой и подписала меморандум, согласно которому вынуждена согласовывать все действия в обмен на кредиты.

Теперь Стаматис обвиняет экс-лидера ПАСОК в госизмене, обмане избирателей и распространении ложной информации. Папандреу по этим обвинениям грозит пожизненное заключение. Кроме того, Стаматис требует от Папандреу выплаты 260 тыс. евро для возмещения морального вреда.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ