15:07 / 18.12.2012 Мир

Москва переполнена безработными иностранцами

В РФ ищут способы борьбы с нелегальной трудовой миграцией

 

По данным Московской полиции, только 80% приезжих в РФ мигрантов находят своего работодателя. Так, за первые три квартала сотрудники полиции и ФМС задержали в мегаполисе свыше 15 тысяч нарушителей миграционного законодательства, пишет «Голос России».

Сообщается, что этот показатель - на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть, на сегодняшний день по улицам Москвы ходят без дела тысячи мигрантов, в основном из республик бывшего СССР.

По мнению председателя Подкомитета по миграции Торгово-промышленной палаты России Сергея Болдырева, одной из причин, по которой на сегодняшний день нельзя ограничить миграцию законодательно, является безвизовый режим с рядом стран ближнего зарубежья. В то же время, подчеркивает Болдырев, перемещение таких мигрантов можно и нужно регулировать. По его словам, гораздо больше проблем возникает с нелегальными мигрантами. Их много и следить за ними практически невозможно.

«Нелегальных мигрантов много, но ситуация такова, что каждый из нас способствует росту их количества. Нелегальный мигрант, говоря формулировками международных организаций, - это в большей степени недокументированный мигрант. Либо он успел на миграционный учет встать, либо его кто-то принял на работу без разрешения на работу, или он делает ремонт в квартире, не имея патент», - считает Болдырев.

Эксперт также сообщил, что некоторые работодатели даже имеют своих представителей в государствах той же Центральной Азии, которые их сюда зазывают - в основном, в сферу строительства. В своем большинстве - это мигранты, которые приезжают из стран СНГ даже не столько по «псевдо набору», сколько по знакомству. Им помогают либо родственники, либо друзья. Они приезжают и начинают искать работу. При этом диаспоры, которые существуют на территории, например, России, не всегда оказывают содействие этим людям. В результате они становятся нелегалами.

«А недобросовестные работодатели - это экономический вопрос. Пока у нас не предусмотрена ответственность для таких работодателей. Кроме высоких штрафов - до 1 миллиона рублей на одного человека-нарушителя, других санкций в России пока нет», - подытожил Болдырев.

Напомним, буквально на днях депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев выступил с инициативой ввести уголовную ответственность для работодателей за использование труда нелегальных мигранов. По мнению Журавлева, срок должен быть «небольшим, но реальным и ощутимым» - от шести месяцев до года. Столь жесткую меру парламентарий обосновывает просто – раз не останавливают штрафы, значит, пора вводить уголовную ответственность.

Следует подчеркнуть, что Украина, в свою очередь, также стоит на пороге решения проблемы нелегальной миграции. В Украине найдено куда более эффективное, чем применение штрафных санкций и введение уголовной ответственности. Речь идет о недавно вступившем в силу законе «О Едином демографическом реестре, документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», который уже вступил в силу.

Напомним, документ предусматривает создание  электронной базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также внедрение защищенных от подделки биометрических документов, в том числе и для мигрантов. Это позволит контролировать их передвижение по стране, выезд/въезд, а также располагать достоверными данными относительно финансовых потоков, создаваемых мигрантами. Ведь, как известно, нелегально работающие в Украине мигранты наносят ощутимый урон госбюджету страны.