11:35 / 12.06.2012 Мир

Американцы решили крепче подружиться с мусульманскими странами в ущерб Израилю

Инициатор этого решения – Турция

Американцы не стали включать представителей Израиля в число участников первой конференции Глобального контртеррористического Форума (Global Counterterrorism Forum's (GCTF)), которая прошла 8 июня в Стамбуле. Об этом 12 июня сообщил портал MIGnews.co.il.

Согласно информации из Вашингтона, это результат яростных возражений премьер-министра Турции Эрдогана. При этом отмечается, что Израиль интересовался участием в этом форуме, и отсутствие его представителей в числе участников «породило сильное разочарование в Иерусалиме», сообщило израильское деловое издание Globes.

Как известно, форум GCTF является одним из важнейших проектов во всей контртеррористической стратегии президента Обамы, и был основан в сентябре 2011 года (к десятилетию теракта в Нью-Йорке).

В состав GCTF входят десять арабских и мусульманских государств: Алжир, Марокко, Египет, Индонезия, Иордания, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Турция. В состав организации также входят Россия, Китай и западноевропейские страны. В Вашингтоне определяют  форум как «мудрое оружие» против терроризма. А Турция, вместе с США, является и сопредседателем форума.

На открытии форума представитель США заявил: «Форум задуман в качестве моста между западными нациями-донорами и странами с мусульманским большинством населения. И мне кажется, нам удалось достичь этого весьма эффективно».

Представители Республиканской партии США утверждают, что Обама пытается расширить сотрудничество с мусульманскими государствами за счет Израиля.

На вопрос журналистов о том, почему Израиль, обладающий богатейшим опытом в борьбе с терроризмом, не был приглашен на форум, представитель Госдепартамента ответил следующее: «Нашей идеей было собрать вместе ограниченное число традиционных доноров, прифронтовых государств и набирающих силу держав ради создания представительной контр-террористической платформы. Некоторые государства, обладающие огромным опытом в борьбе с терроризмом, не стали основателями GCTF. Мы обсудили пути включения Израиля в деятельность GCTF . Мы добьемся того, что это произойдет», - сообщил портал MIGnews.  

«Багнет» уже сообщал об израильско-турецких трениях, возникших после печально известных событий 2010 года, когда спецслужбы Израиля  разгромили конвой «Флотилия свободы».

Напомним, ВМС Израиля 31 мая 2010 года перехватили следовавшие в блокированный сектор Газа шесть судов т.н. «Флотилии свободы», которые везли в палестинский анклав около 10 тысяч тонн грузов. При штурме входившего в конвой судна «Мави Мармара»  были убиты 8 турецких граждан и один гражданин США турецкого происхождения.

Игорь Иванов