14:03 / 27.10.2011 Украина

Состояние украинской медицины близко к критическому, - Коновалюк

Отрасль нуждается в «неотложной скорой помощи»

Picture

На сегодняшний день только радикальное реформирование может улучшить состояние медицины в Украине, которая, по мнению специалистов, переживает едва ли не самые худшие свои времена.

Напомним, в настоящее время на медицину перечисляется около 4% ВВП государства. При этом каждая третья гривна из выделенных на здравоохранение средств (всего около 40 млрд грн.) «оседает» в карманах чиновников. Сложившаяся за многие годы беспредела в этой отрасли криминально-коррупционная система позволяет грязным на руку чиновникам неплохо наживаться на обычных гражданах, которые за каждую услугу платят по тарифам, официально не установленным ни одной инстанцией. То есть, в карманы тем, кому это выгодно.

Мы уже писали о том, что в сентябре 2011 года Антимонопольный комитет Украины обязал КГГА упорядочить тарифы на рынке платных медицинских услуг.

Однако, как стало ясно позже, мэрия не оправдала возложенных на нее ожиданий – столичные чиновники фактически самоустранились от формирования обоснованных и прозрачных тарифов на медицинские услуги в коммунальных поликлиниках и больницах города.

Следствием попыток КГГА навести порядок в медицинской отрасли в Киеве стало то, что в перечень платных услуг вошли те, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами должны предоставляться бесплатно: приемы, применение одноразовых перчаток врачом, услуги по наложению и снятию повязок, оформление справок и историй болезни и т.п. При этом, как показали результаты исследования, количество платных медицинских услуг в коммунальных учреждениях Киева варьируется от 100 до 1300.

Основой качественного реформирования отечественной медицины, которую действительно необходимо сделать платной, но рационально тарифицировать, - должно стать именно внедрение медицинского страхования. В этом убежден автор законопроекта о страховой медицине, народный депутат Украины Валерий Коновалюк:

«Затягивая с решением данного вопроса – мы только усугубляем и без того плачевную ситуацию. Ведь нам есть что предложить, и мы знаем как это делать! С законодательной базойработал профильный Комитет ВР. Но что самое главное, мы привлекали юристов, медиков, страховщиков, политических экспертов, профессиональных западных специалистов. Был изучен западный опыт, хотя при этом мы учитывали исключительно украинский контекст и задачи, которые стоят перед Украиной на данном этапе», - подчеркнул депутат.

Напомним, что законопроект был подан в Верховную раду почти два года назад. Но его обсуждение и принятие затягивалось, потому как заинтересованные в дерибане «медицинских» денег лица всеми способами этому препятствовали.

В законопроекте идет речь об обязательном медицинском страховании, усилении ответственности медицинских работников, разработке специальных систем качества медицинского обслуживания, реформе первичной и экстренной медицинской помощи, внедрении медицинских стандартов, которые регламентируют услуги, и так далее.

К слову, в Германии, где, безусловно, все далеко не так плачевно, как у нас, использовали технологию, которую на самом деле в нашей стране тоже вполне реально внедрить благодаря наличию необходимой для этого технологической базы.

Так, уже до конца нынешнего года почти 7 млн. немцев получат новую электронную карту медицинского страхования, оснащенную электронным чипом и снабженную фотографией ее владельца. Такой современный документ, обеспечивающий врачам обмен данными пациентов, позволит улучшить качество медицинской помощи населению – избегать ненужных повторных исследований, анализировать лечение, проведенное врачами и клиниками, существенно экономить деньги. Кроме того, отныне врачи и другие медработники будут получать данные пациентов – результаты лабораторных исследований, предписания врача или рентгенограммы – в зашифрованном виде. Выданные карты оснащены микропроцессорным чипом, который позволяет сохранять данные.

На первой стадии проекта электронная медицинская карта, снабженная фотографией страхователя, будет вмещать его адрес и другие основные параметры. На обратной стороне инновационного документа напечатана Европейская карта медицинского страхования – на случай обращения к врачам в странах ЕС за пределами Германии. Предполагается, что в дальнейшем по желанию страхователя будут вноситься его данные для предотвращения нежелательной ситуации – например, об аллергических реакциях на определенные лекарства. В будущем предполагается подключение карт к интернету с возможностью корректировки основных данных страхователя в онлайновом режиме.

 

Загрузка...