10:00 / 02.10.2019 Спорт

Что выберет Шевченко – Украину или "Милан"?

Picture

Андрей Шевченко – легенда для «Милана» в начале нулевых. Именно там действующий тренер сборной Украины выиграл свои самые главные и значимые трофеи и играл так вдохновенно, что в 2004-м получил «Золотой мяч». После его ухода из клуба «Милан» какое-то время продержался в топе, но в нынешнем десятилетии «россонери» каждый год разгребает огромное количество проблем. Этот сезон вообще может стать кошмаром – старт вышел просто ужасным. Экс-защитник и экс-капитан «Милана» Паоло Мальдини, который играл в команде с Шевченко, сейчас директор клуба. Именно он был одним из тех, кто выбрал Марко Джампаоло в качестве нового тренера клуба на этот сезон. Мальдини защищает свой выбор и просит журналистов дать ему время поработать спокойно. Но кажется, что это время скоро закончится. Особенно если «Милан» будет показывать такую игру, как в матче с «Фиорентиной».

«Россонери» дома не могли обыграть «Фиорентину», пропустив три мяча. Разгром был бы крупнее, если бы Джиджи Доннарумма не отбил пенальти в исполнении Федерико Кьезы. Это поражение подвинуло «Милан» на 16-е место в Серии А. После шести туров миланцы смогли набрать всего лишь шесть очков – отвратительный старт для клуба, который каждый год мечтает о возрождении и борьбе за чемпионский титул.

Как сообщает Sportfakt.ru со ссылкой на итальянскую прессу, руководство «Милана» предпочтет расстаться с Джампаоло, если результаты команды не улучшатся в ближайшее время. Более того, у клуба уже есть несколько претендентов на замену ему, и одним из них является тренер сборной Украины. 43-летний Шевченко – кумир болельщиков «Милана», он будет востребован в городе и в чемпионате Италии, отношении к нему будет замечательное. Состав у «Милана» рабочий – не для того, чтобы завтра же бороться за чемпионство, но подняться в топ-3 вполне можно. Главный вопрос – как Шевченко будет совмещать две должности. В сборной Украины он с 2016-го, и все это время считался оптимальной кандидатурой для того, чтобы руководить национальной командой. Шевченко устраивал и устраивает всех, к тому же наша команда под его руководством показывает качественный футбол. Да, Украина не смогла отобраться на чемпионат мира в 2018-м, однако после этого было отличное выступление в Лиге Наций, где Украина выиграла свою группы в Лиге В и заработала повышение в Лигу А на будущий розыгрыш.

Сейчас вовсю идет отборочная кампания к чемпионату Европы-2020. Украина попала в группу с Сербией и действующими чемпионами континента – Португалией. И после пяти туров идет на первом месте, оторвавшись от португальцев на пять очков. Конечно, у команды Роналду еще игра в запасе, да и в октябре Украине предстоит сыграть с Португалией. Но расклад все равно очень хороший. Уже можно поставить на то, что Украина поедет на Евро-2020 – в БК Леон есть такая линия. Но главный вопрос – откажется ли Шевченко от поездки на крупный международный турнир ради «Милана»? Вряд ли, ведь в сборной он работал в том числе и ради такого турнира. Остается вариант с совмещением, но в футболе это непопулярно – в Федерации футбола Украины Шевченко могут не понять, когда он спросит про возможность работать параллельно в «Милане». Так что, скорее, не стоит ждать тренера Шевченко в «Милане» этой осенью. А вот после Евро-2020 к этому вопросу могут вернуться.