11:00 / 04.05.2011 Спорт

ФИФА протестирует систему определения гола

Испытания новой технологии пройдут уже в ближайшее время в официальных встречах

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) проведет новую серию испытаний технологии по определению пересечения мячом линии ворот. ФИФА призвала заинтересованные предприятия участвовать в этих тестах, сообщает ИТАР-ТАСС

Первый этап тестирования начнется в сентябре этого года. Компании, желающие получить контракт на разработку технологии, должны зарегистрироваться до 3 июня и внести сумму в размере 20 тыс. долларов. Системы, точность которых в "полевых условиях» составит хотя бы 90 процентов, пройдут во второй раунд испытаний, который начнется в марте 2012 года. Системы по определению пересечения мячом линии ворот будут опробованы в том числе при дневном и искусственном освещении.

Главное требование - информация о пересечении мячом линии должна поступать мгновенно и должна быть подтверждена в течение секунды. Получать сигнал будут только арбитры. Среди прочих будет опробована «автоматическая фиксация гола на часах арбитра - вибрацией и звуковым сигналом».

Тесты будут проведены на стадионах, выбранных тем или иным заинтересованным предприятием.

Те производители, которые будут отобраны в результате первой серии тестов, в марте - июне 2012 года пройдут новые испытания, в которых смоделируют ситуации, возникающие во время матча в разных климатических условиях и на разном покрытии игрового поля.

В июле 2012 года Международный совет футбольных ассоциаций - специальный орган, ответственный за реформы в футболе, который состоит из четырех членов ФИФА и включает в себя по одному представителю от североирландской, валлийской, шотландской и английской ассоциаций, примет решение по поводу потенциального внедрения технологии.

«В 2012 году, я думаю, будет внедрена система, которая точно сможет определить, был гол или его не было, - сказал президент ФИФА Йозеф Блаттер в интервью французскому телеканалу «ТФ-1». - После испытаний она впервые будет внедрена во время чемпионата мира-2014 в Бразилии».

Напомним, как сообщал «Багнет» ранее, дискуссия по поводу внедрения новых технологий в футбол актуализировались после чемпионата мира в ЮАР в 2010 году. Вызваны были острые дискуссии участившимися случаями судейских ошибок, вызванных как раз отсутствием возможности, например, использования видеоповторов.

Веские аргументы в пользу введения подобной практики появились во время чемпионата мира: когда Карлос Тевес после метрового офсайда забивал гол мексиканцам в 1/8 финала, когда Фрэнк Лэмпард, казалось, лихо закрутил интригу в матче той же стадии между Германией и Англией, однако боковой арбитр не успел заметить, что мяч опустился за линией ворот. Даже, на первый взгляд, эпизод с игрой рукой уругвайца Суареса в четвертьфинальном поединке с Ганой не выглядел столь уж бесспорным после повтора - потому как ему предшествовал офсайд одного из африканских футболистов.