11:00 / 22.01.2011 Спорт

Инесса Тушканова. Орхидея за рулем

Единственная пилотесса чемпионата Украины рассказала «Багнету» почему ее выбор пал именно на ралли

Инесса Тушканова – самая быстрая украинская гонщица, единственная пилотесса чемпионата Украины по ралли, лучшая гонщица Этапа Кубка Восточной Европы по ралли 2008, участница Прибалтийских Этапов Чемпионата по ралли в эксклюзивном интервью «Багнету» рассказала о том, что женщина за рулем – это состояние души. В самом хорошем смысле этого слова.

«Желание ехать - самый большой мой двигатель в жизни. Я буду лбом стены пробивать, рисковать и т.д., но буду стараться ехать и учиться ехать быстро. Уж больно мне это нужно. А зачем, жизнь покажет!»

- Инесса, свою карьеру пилота вы начинали с мотоспорта. Почему все же предпочтение отдали автомобилям и такой дисциплине как ралли, а не байкам?

- Я одновременно начинала и на байке, и на машине. На момент, когда я уже принимала участие в кубке клубного ралли, впервые выехала на кольцо на мотоцикле. И где-то года полтора параллельно занималась и ралли, и мотоспортом. Когда поняла, что хочу большего, нежели просто быть участником, пришлось выбирать и уделять время чему-то одному. И выбор пал в сторону ралли. Мне кажется, ралли сложнее и многограннее, чем шоссейно-кольцевые мотогонки. А я не ищу легких путей, мне всегда интересно то, что сложно.

- Зачем вам все это нужно - переезды, тренировки, гонки, масло, запах бензина и многое другое, без чего невозможен автоспорт?

- Для меня это то же самое, что есть, спать... Не могу без боевой машины, без волнения перед быстрой ездой. Когда случается так, что приходится какое-то время обходиться без гонок, у меня начинаются неврозы или депрессии. Мне снится, как я езжу, или я сама представляю, как я еду по лесу на спортивной машине. Бывает так, что приходится бывать на чужих тренировках или гонках, а смотреть гонки для меня вообще мучительно, когда я вижу, как едут другие. А особенно если быстро и красиво, я просто начинаю реветь. Может это странно, но для меня это как воздух. Желание ехать - самый большой мой двигатель в жизни. Я буду лбом стены пробивать, рисковать и т.д., но буду стараться ехать и учиться ехать быстро. Уж больно мне это нужно. А зачем, жизнь покажет!

- Молодая, красивая, успешная, вездесущая. Вы учитесь, работаете, занимаетесь автоспортом, увлекаетесь лошадьми. Как вам все это удается осилить? Откуда вы черпаете энергию, которая дает вам возможность все это успевать?

- Да я еще много чего не успеваю, что хотелось бы. Я сейчас живу почти на три страны, у меня много ответственности, занятий и дел, такой график, что просто ужасает тот факт, сколько всего надо переделать. Если чего-то не успеваю, очень расстраиваюсь. Но стараюсь успевать по максимуму. А энергию беру на гонках. Бывает, если долго не получается выехать на гонку, то даже руки опускаются, но похандрив немного, начинаю снова делать какие-то вещи которые возвращают к жизни.

- А как вы предпочитаете отдыхать? Наверное, и отдых у вас активный?

- Да уж, пассивный отдых не мое... Если еду отдыхать на моря, то предпочитаю водные виды спорта, такие как серфинг, водные мотоциклы, водные лыжи. Просто могу погулять по острову, уединившись, но это редко. А еще я очень люблю спать! Сон долгий случается редко, зато очень метко. Я могу спать после тренировок или гонок по 14-16 часов! И только так восстанавливается мой организм от перегрузок. Нравится и зимний отдых, лыжи, например. Если я отдыхаю в городе, то это стрельба из ружья, катание на велосипеде, роликах, зимой – на коньках. Часто беру своего пса и мы с ним просто гуляем. Еще всегда вожу с собой беговые кроссовки и купальник для того, что б в любой командировке была возможность пробежать пару километров в день или поплавать часок. Нужно держать себя все время в тонусе, опять таки, для гонок. А так, вообще, когда у всего мира общепринятые выходные и отпуск, у нас это время тренировок.

- Ваш любимый автомобиль, и по каким характеристикам он для вас становится таковым?

- Мой любимый автомобиль - мой автомобиль. Но мне хотелось бы их иметь больше, и любить все по-своему. Для ралли мне бы хотелось X EVO, потому что в нем используются уже новые технологии и машина побыстрее предыдущей модели будет. А если совсем в мечты углубиться, то конечно версию WRC хочется, например, CITROEN WRC! А для города меня всем устраивает моя BMW M6. В принципе, все в ней есть, что необходимо. Но не отказалась бы еще от быстрого и мощного, красивого и властного 09 года выпуска Cayenne Turbo или Х 6 М. Они такие тяжелые, брутальные что ли, и при этом быстрые и хорошо управляются! Ну, и любимая «жена гарема» - это 911 Turbo C, как говориться машина на века.

- Как родители относятся к тому, что их хрупкий и столь прекрасный ребенок-девочка имеет такое увлечение? Помогают ли они вам в этом?

- Поначалу, естественно, относились скептически. И так было со всем, кроме учебы. Но когда я закончила учебу, стала появляться в журналах и на телевидении, то поняли, что уже понесло и деваться некуда. Тогда стали более серьезно относиться и понимать, что это не только увлечение. То сейчас уже они меня очень поддерживают. Но, увы, только морально. И за это им огромное спасибо!

- И последний вопрос, который, правда, несколько выбивается из контекста вышесказанного. Но, глядя на вас, такую цветущую и пахнущую, не задать его не могу. А с каким бы цветком вы себя охарактеризовали?

- Знаешь, как-то я попросила помочь ответить мне на этот вопрос моего молодого человека, то он сказал, что я роза, потому что красивая, но с шипами. А, по моему мнению, я – орхидея. Такой вот красивый сам по себе цветок, но при этом такой сложный по своей природе. Он прихотливый, очень сложно за ним ухаживать. Без солнца не может жить, и погибает без влажности. Но если уж зацветет, то делает это долго и много. Он интересен и своим цветом и своими формами, в общем, все у него не как у остальных…

Беседовал Константин Николаев

ТЭГИ: