16:09 / 06.01.2011 Общество

Повысив тарифы, КГГА обещает «поблажки»

Количество семей, претендующих на субсидию, может удвоиться

Picture

Киевская городская государственная администрация разработала комплекс мер, призванных смягчить переход к повышенным тарифам на отопление и горячую воду. Об этом заявил заместитель главы КГГА Александр Мазурчак в ходе брифинга в среду.

Напомним, по новым тарифам население заплатит только в марте, а разницу в тарифах компенсируют за счет общего фонда киевского городского бюджета. На это выделено около 300 млн грн. «У предыдущей команды под руководством Леонида Черновецкого не хватило смелости пойти на непопулярное решение о существенном повышении квартплаты, потому ожидать улучшения услуг не приходилось». Теперь квартплата соответствует себестоимости услуг на 95-98% и это приведет к повышению качества услуг, в котором киевляне убедятся уже до конца года, уверены в КГГА.

Начальник Главного управления КГГА по ценовой политике Василий Яструбинский отметил, что цена на составляющие квартирной платы будет незначительно корректироваться в январе в сторону уменьшения. Также он добавил, что повышение тарифов не сильно отобразится на расходах киевлян. «Киев останется на 20 месте по стоимости ЖКУ среди областных центров, – отметил Яструбинский. – К тому же тарифы в Киеве останутся ниже, чем в городах Киевской области. И это при самих высоких средних зарплате и пенсии».

Негатив от повышения тарифов будет уменьшен путем введения системы «амортизирующих» мероприятий. Во-первых, упростился доступ к субсидиям. «Согласно с украинским законодательством, право на субсидии имеют все граждане, которые платят за жилищно-коммунальные услуги более 15% (для работающих граждан) или 10% (для неработающих) от совокупного среднемесячного дохода, – заявил Мазурчак. - Сейчас в Киеве работает более 100 филиалов органов социальной защиты при жилищных организациях». По расчетам чиновников, количество льготников возрастет в 1,5-2 раза. Сейчас семей льготников насчитывается около 38 тыс. Для сравнения он озвучил статистику, согласно которой в 2000 году их было до 140 тыс.

Во-вторых, будет оптимизирована процедура перерасчета за предоставление некачественных коммуслуг. «В случае нарушения температурного режима или непоступления горячей воды, жильцы должны обратиться к работникам ЖЭКа, – говорит Мазурчак. – Они должны зафиксировать это в акте, а Главный информационно-вычислительный центр должен провести перерасчет. После этого направляется письмо в «Киевэнерго» с требованием возместить деньги. ЖЭКи будут заинтересованы в этом, ведь в случае задолженности населения «Киевэнерго» требует средства именно от контор!».

Как сообщал ранее «Багнет», существующий порядок перерасчета является неудобным.

Напомним также, что по всей Украине за ненадлежащие или некачественно предоставленные услуги по горячему и холодному водо- и теплоснабжению субъекты хозяйствования за 9 месяцев 2010 г. выполнили перерасчет потребителям на сумму около 1,5 млн грн. Введение упрощенного порядка позволит увеличить эти цифры в пользу населения. Кроме того, будет введен льготный тариф – скидка для своевременных плательщиков, а также КГГА профинансирует установку счетчиков.

Виталий Дудин