14:35 / 09.11.2010 Общество

Проект нового Трудового кодекса является антиконституционным документом - эксперт

Его принятие отбросит Украину во времена «дикого капитализма»

Picture

С такой позицией выступил на сегодняшней пресс-конференции глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук.

Среди прочего, господин Якибчук отметил невозможность принятия 143 статьи, прописанной в проекте нового Трудового кодекса. Отметим, что данной статьей предусматривается введение 48-часовой рабочей недели, что, по мнению Якибчука, противоречит действующему Трудовому кодексу (в нынешнем ТК предусмотрена 40-часовая неделя, - ред.) и играет на руку исключительно работодателям.

Также эксперт интерпретирует данную статью, как возможность предоставления работодателям увеличивать продолжительность рабочего дня до 10-ти, 12-ти, а то и больше часов.

В свою очередь, заведующая отделом экспертиз юридического департамента Федерации профсоюзов Украины Валентина Позинич считает такую позицию Якибчука «некомпетентной».

В частности, госпожа Позинич делает акцент на том, что проектом нового Трудового кодекса как раз в большей степени регулируются отношения между работодателем и работником, нежели в действующем Трудовом кодексе.

Говоря об увеличении рабочего дня, по мнению Позинич, необходимо сказать и о том, что новым Трудовым кодексом предусмотрено введение режима суммарного учета рабочего времени. «Таким образом, человек работает 48 часов в неделю, но при этом не более 160 часов в месяц, что, кстати, никоим образом не противоречит действующему Трудовому кодексу», отметила эксперт.

Кроме этого она подчеркнула, что новый Трудовой кодекс предусматривает ответственность работодателя за несанкционированное и не обусловленное нарушение режима суммарного учета рабочего времени.

В то же время, Валентина Позинич убеждена, что проект нового трудового кодекса должен и будет принят во втором чтении Верховной Радой. «Разумеется, даже после принятия Трудовго кодекса в новой версии, в силу он вступить не ранее чем через полгода. Это обусловлено тем, что действительно, в документе присутствуют некоторые недоработка, которы станут очевидными и понятными лишь в случае внедрения данного Трудового кодекса».

Следует отметить, что проект нового Трудового кодекса насчитывает 444 статьи.