10:46 / 17.05.2019 Общество

Народный депутат назвал причины конфронтации между Филаретом и Епифанием

Picture

Все наши приходы в других странах, которые были созданы Киевским Патриархатом, на сегодняшний день переходят в подчинение Константинополя, а не Киева, и это является одной из главных причин, по которой сейчас идет конфронтация в высших эшелонах церкви. Об этом в комментарии Golos.ua сообщил народный депутат Украины Сергей Тарута.

"Когда власть своими нечистыми руками пытается что-то сделать, то она больше разрушает, чем созидает. И хорошее начинание было испорчено Порошенко, который это использовал в избирательных целях. Он не думал об объединении и мире и среди христиан, и среди тех, кто сегодня непосредственно представляет церковь. Там было очень много непубличных договоренностей, которые на сегодняшний день не выполняются. Мы понимаем, что борьба за власть вне зависимости от того, где она происходит, это всегда борьба и не всегда честная", - заявил депутат.

По словам Таруты, сейчас стало известно, что нарушены базовые договоренности.

"Не считаю, что Филарет в своем возрасте передергивает ситуацию. Скорее всего, обещали, но ничего из этих договоренностей не сделали. И, к сожалению, этот скандал вышел в публичную плоскость. Получение Томоса не дало нам возможность иметь Единую Поместную Независимую Церковь. Все наши приходы в других странах, которые были созданы Киевским Патриархатом, на сегодняшний день переходят в подчинение Константинополя, а не Киева. Это одна из главных причин, по которой сейчас идет эта конфронтация в высших эшелонах церкви", - отметил он.

Напомним, что почетный патриарх УПЦ КП Филарет допустил раскол в Православной церкви и утверждает, что уполномочен созывать собор.

Загрузка...