13:30 / 02.09.2016 Общество

Новая песчаная война в Триполье

Picture

Ещё каких-то лет 30 назад жителям древнейшего украинского села Триполье на Обуховщине можно было по-доброму позавидовать. Ведь они жили на прекрасном побережье Днепра в обрамлении чудотворной природы и имели возможность спокойно и безбедно трудиться в процветающем тогда рыбколхозе «Пролетарская правда». Достаточно сказать, что в этом коллективном хозяйстве не только существовала серьёзная по тогдашним меркам рыболовецкая флотилия, но и эффективно работали 33 цеха: рыбные, консервный, холодильный (мощностью 800 тонн), а также швейный, радиотехнический и даже конфетный.

Но канула в Лету искусственно созданная в своё время страна, что в свою очередь не могло не привести к потрясениям и среди миллионов людей, населявших её. Понятно, что оказались в круговороте «лихих 90-х» и трипольцы, жившие ещё, казалось, вчера размеренной и предсказуемой жизнью.

«Неимоверными усилиями» последнего председателя колхоза и Героя соцтруда Ивана Мостового, а со временем и его сына Максима, ставшего в одночасье представителем «новых украинцев», «Пролетарская правда» через создание и реорганизацию различных ЗАО, ПАО и ООО бросила якорь у берега КСП «Ория» с Максимом Мостовым во главе. С чем же остались местные селяне? Да ни с чем. А, вернее, с тем, что колхоз был незаконно ликвидирован, а попросту украден, многие объекты в прибрежной зоне, так же, как и земля, нелегитимно приватизированы. Украден детский садик, скважина, очистные сооружения … Мощнейший в регионе рыбстан проходимцы превратили в шалман для заезжих кришнаитов.

Рыбаки - некогда слава и гордость Триполья - теперь вынуждены ютиться по закоулкам, периодически отбиваясь от разномастных бандитов. Зато Максим Мостовой повсеместно хвастается, что уже в 23 года стал миллионером, живет на широкую ногу и даже купил себе пляж в Африке.

Как стать миллионером в 23 года

О своем бизнесе – "африканском пляже, рыбе, деревьях и урнах" – рассказал "Газете..." Максим Мостовой, директор ООО "Кадастр".

Интересно, это за чей же счет? Ответ очевиден – за счет горя и слез трипольцев, которые за короткое время массово потеряли работу и, соответственно, средства к существованию.

В этом контексте нельзя не вспомнить и бывшего руководителя управления земельных ресурсов Обуховской райгосадминистрации Сергея Мешкова, который очень уж удачно документально сопровождал все аферы трипольских чудо-бизнесменов по разворовыванию имущества, земель и лесов селян. Поэтому и не удивительно, что со временем, покинув свою «хлебную» должность на госслужбе, он органично влился в не менее привлекательные ряды «акционеров» «Ории». Как говорится, заслужил предыдущей верной службой во благо семейства Мостовых.

Не обошлось без его «протекции» и в тот момент, когда сельрада в этом году разорвала с «Орией» незаконный договор аренды и трипольская земля начала уходить из-под ног Мостовых в прямом смысле слова, а с ней – и «золотой» днепровский песок, давно ставший для местного «бандерлога» главным источником его доходов.

Опытные аферисты срочно создают новое предприятие с теми же учредителями - ООО «Серпень-груп», а Мешков, пользуясь тем, что генплан села до конца не согласован, лоббирует в Обуховской райадминистрации вопрос о передаче части побережья от сельской громады в ведение района. А дальше, как говорится, дело техники – 30.09.2015 г. появляются два распоряжения главы Обуховской райгосадминистрации Сергея Недилько, которые передают 2 га земли, уплывшие от «Ории», вновь созданному «Серпень-груп». 

Одним словом, казалось, что мафиозный тандем Мостовой–Мешков опять удачно провернул очередную аферу. Но тут возмутились селяне. Три сотни представителей громады, уставшей от безнадёги в ожидании справедливости, отправились в Обухов выяснять отношения с главой Обуховской райгосадминистрации. А параллельно в Администрацию Президента Украины ушло соответствующее обращение. Нельзя утверждать однозначно, что именно земельная афера «Серпень-груп» стала причиной кадрового решения, но тем не менее господин Недилько был смещён со своей должности.

А «контрольный выстрел» для возомнивших себя новопомазанными «царями» Триполья прозвучал в Киевской областной госадминистрации. Распоряжением её руководителя Максима Мельничука были отменены упомянутые выше решения Обуховской РГА о передаче ООО «Серпень-груп» в пользование на условиях долгосрочной аренды земельных участков в административных границах Трипольского сельского совета. Наверное, для Мостового это решение стало убийственным ещё и потому, что, как гласила народная молва и местные старожилы в частности, в своё время семейства Мостовых и Мельничуков водили не только тесную дружбу, но и имели совместный бизнес. К счастью для нынешнего поколения трипольцев, молодой губернатор Киевщины стал на сторону народа и справедливости.

Однако после увольнения с поста главы Обуховской РГА Сергея Недилько, как оказалось, недолго музыка играла. Наоборот, с назначением его преемника война за возможность незаконной и одновременно сверхприбыльной добычи песка в селе Триполье вышла на новый уровень. Понятно, что возможность эта в первую очередь зависит от наличия права на пользование прибрежной землёй, пусть и полученного нелегитимным способом. И можно только догадаться, как опять разгорелись аппетиты Мостового и Кº, когда в апреле нынешнего года район возглавил их старый дружок-подельник Александр Туренко. Казалось бы, что может объединять квалифицированных проходимцев и малограмотного чиновника? Как свидетельствуют последние события – невероятно развитый хватательный рефлекс.

Чтобы понять нынешние действия главы Обуховской РГА в отношении трипольской земли и предвидеть последующие, будет, наверное, нелишним заглянуть в его биографию.

После окончания СПТУ в Украинке и службы в армии его реальный трудовой путь заканчивается в роли ученика маляра в с. Григоривка Обуховского района. А затем официальная биография фиксирует… 14-летний перерыв в какой-либо полезной для общества деятельности. Зато в 2006 году Туренко уже всплывает как директор ООО «АЗБОР», занимающееся деятельностью кафе. 

А ещё через четыре года, видимо, вспомнив заповедь «вождя мирового пролетариата», что «государством может руководить даже кухарка», решил сам баллотироваться в мэры Украинки. Но в последний момент не сложилось. Его покровитель Сергей Канаки, человек «непростой судьбы» с криминальным душком, в ту пору главный регионал Обуховского района, бросил своего «боевого» товарища и сделал ставку на Павла Козырева. Но речь о другом.

А именно о дружбе Александра Туренко с Сергеем Канаки, которая, очевидно, зародилась как раз в годы 14-летнего простоя в трудовой деятельности и апофеозом которой стал взлёт бывшего ПТУшника в директорское кресло ООО «АЗБОР». Да и как могло быть иначе, если ты в связке с Канаки (он же Красильников, он же «Макс»), которому в 90-е удалось сделать по-настоящему успешную карьеру в криминальном мире – за каких-то 10 лет из шестёрки-рэкетира выйти в лидеры банды одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Киевщины «Фашиста» (он же Вячеслав Пересецкий).

Поэтому, наверное, и нечего удивляться сегодняшнему благосостоянию бывшего директора «АЗБОРА». По сообщениям средств массовой информации, среди самых зажиточных государственных мужей в Киевской области Александр Туренко занимает почётное третье место после мэра Бучи и градоначальника Ирпеня. Согласно декларации главы Обуховской РГА, гривневый миллионер Туренко является счастливым владельцем яхты, нескольких элитных автомобилей, квартиры, а также дачного дома на 500 «квадратов» возле столицы, не говоря уже о многочисленных земельных участках, общая площадь которых исчисляется не совсем приличными цифрами.

Наверное, заслуживает внимания и тот факт, что уже в 45-летнем возрасте Туренко решил обзавестись наконец и высшим образованием, закончив Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет. Опять же возникает вопрос: а почему не в Киеве, где есть аналогичный вуз, всё же ближе? Ответ напрашивается сам собой: подальше от глаз чужих и лишних вопросов. Видимо, уже тогда бизнесмен решил переквалифицироваться в государственного служащего, что без высшего образования априори невозможно.

Зато оно никоим образом не мешает жить и трудиться «по понятиям», принципу, чётко усвоенному Туренко в годы «боевого» сотрудничества с упомянутым Канаки. А получив безраздельную власть в Обуховщине, её новый глава твёрдо решил, что нельзя изменять своим принципам. К тому же удачно подвернулись трипольские «братья по духу» Мостовой и Мешков, с которыми Туренко эффективно дерибанил районные земли ещё будучи депутатом райсовета, где отвечал за земельные вопросы.

Вот так и появилось буквально две недели назад распоряжение главы Обуховской РГА, согласно которому ООО «Серпень-груп» получило разрешение на разработку детального плана территории на земельные участки площадью 16 га в административных границах Трипольского сельского совета, в районе грузового порта.

А теперь почувствуйте разницу! В этот же раз мелочиться не стали. Теперь замахнулись не на 2, а сразу на 16 га золотой Трипольской земли, вместе с легендарной Девич-горой, домами и людьми! Наплевав при этом на то, что эти земли были трипольскими уже тысячелетия! На Девич-горе в старину стоял замок славянского князя – правителя древнего Триполя! Но в ПТУ, видимо, историю учат плохо…

Но вопросов по законности такого решения возникает намного больше.

Во-первых, юридически никакого грузового порта здесь уже давно не существует. Во-вторых, откуда взялся участок в 16 гектаров, если весь берег от ТЭЦ до реки Красная максимум тянет на 6-7 гектаров? Неужели Мостовой с Мешковым и их покровитель-единомышленник Туренко решили всё превратить в добычу песка, захватив вдобавок к днепровскому берегу и часть села с людьми, которые столетиями жили на этой земле? В-третьих, на каком основании глава РГА распоряжается землями, которые принадлежат громаде Триполья (для господина Недилько подобное превышение своих полномочий закончилось, мягко говоря, не совсем удачно)? И наконец, почему именно «Серпень-груп» без соответствующих конкурсов, стало инвестором на разработку этого участка?

И если на последний вопрос ответ можно найти выше, то на первые три непроизвольно отвечает сам Туренко во время нередких «чаепитий» в узком кругу своих «коллег». Его постоянное хвастовство тем, что он один из самых богатых людей области, а среди его лучших друзей нынешний Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, уже становится притчей во языцех. Свою неприкасаемость на высшем уровне он пытается мотивировать и волонтёрством в зоне АТО, а также пребыванием в плену у боевиков, что, мягко говоря, вряд ли уместно в данном контексте.

Кстати говоря, последнее такое «чаепитие» состоялось на днях на Обуховской трассе в ресторане с пафосным названием, принадлежащим одному из местных авторитетов. Во время этой «сходки» с участием «песчаных баронов» и одной «баронессы» живо обсуждался вопрос дележа тех самых 16 гектаров трипольской земли.

А уже на следующий день после бурного празднования 50-летия новоявленного обуховского кормчего (Туренко) местные правоохранители перешли к практическим действиям. И первым под их каток попало ООО «Семфлот», уже шестнадцатый год занимающееся на законных основаниях перевалкой песка для соответствующих производственных комбинатов и заводов.

– Первое, что пришло в голову, когда на нашу базу без какого-либо официального предупреждения явилась оперативная группа Обуховской районной прокуратуры, это сравнение с 90-ми годами, когда не только напрочь игнорировались законы, но и отсутствовала элементарная человеческая совесть, – в сердцах рассказывал директор «Семфлота» Семён Коширенков. – Получается, что если кому-то из обличённых властью или стоящих возле них людей понравился этот участок земли, то они могут элементарно отобрать его без каких-либо законных на это оснований. А то, что я с 2000 года как добросовестный частный предприниматель плачу государству не менее 1,5 млн гривен налогов в год, их абсолютно не интересует.

По словам Семёна Вячеславовича, приехавшие правоохранители предъявили ему документы, якобы свидетельствующие о незаконном занятии им предпринимательской деятельностью (интересно, а как он мог ею заниматься предыдущие 15 лет), арестовали технику и произвели выемку всей документации. Вот так на неопределённое время 25 человек, работавших в «Семфлоте», остались и без зарплаты, и пока без перспективы дальнейшего трудоустройства. Когда же директор ООО попытался возразить на действия оперативной группы, то прибывшая с ней заместитель районного прокурора прямо заявила: «Наверное надо пригласить сюда господина Туренко, чтобы он быстро здесь разрулил ситуацию…». Комментарии, как говорится, излишни.

– Создавшуюся ситуацию иначе, как рейдерским захватом нашего предприятия государственными структурами, я назвать не могу, – комментирует руководитель «Семфлота». – А действия правоохранителей попадают под статью 206 УК «Препятствование предпринимательской деятельности».

Остаётся добавить, что оперативная группа «явилась в гости» в Триполье в сопровождении… активистов, которые якобы болеют за экологию и детей-инвалидов. По их мнению, именно «Семфлот» своей деятельностью наносит вред как окружающей среде, так и подрастающему поколению. Хотя рядом с этим ООО на днепровском берегу функционирует ещё не одно подобное предприятие. Но, видимо, в этот раз под «нужную установку» попал именно Семён Коширенков. А проплаченные активисты в лучших традициях «титушек» Януковича стали своеобразной группой поддержки и прикрытием противозаконных действий обуховских правоохранителей…

После упомянутого в начале материала разрыва сельской громадой договора с КСП «Ория», а затем и маленькой победы над ООО «Серпень-груп» за 2 гектара земли трипольцы не только начали возвращать в собственность громады украденное «мостовыми – мешковыми» за время их бурной бизнес-деятельности. Главное, что они поверили – за справедливость всё-таки можно успешно бороться.

Поэтому и сейчас, когда господин Туренко противозаконным распоряжением хочет отдать в собственность своим бизнес-партнёрам, а по существу холуям-подельникам, 16 гектаров трипольской земли, как заверяют местные старожилы, громада не останется немым наблюдателем. Уже готовятся обращения в Генпрокуратуру (реакция на него чётко покажет, на чьей стороне её руководитель, «дружбой» с которым так любит козырять глава Обуховской РГА) и Национальное антикоррупционное бюро. Обязан вмешаться в ситуацию и губернатор Киевщины. Тем более, что Максим Мельничук уже раз показал: законные интересы сельской громады для него превыше всего.

Одним словом, в древнем Триполье уверены, что народ – это не пыль на мокасинах местных «нуворишей», поддерживаемых горе-князьками. Селяне имеют право и должны сами решать, как использовать земли громады. При этом «хозяева жизни» забывают, что имеют дело с селом, где родился, вырос и боролся легендарный Атаман Зеленый, который в 18-м вместе с побратимами захватил большую часть Киевской области. Терпение у людей не бесконечное - если народ сейчас поднимется, то мало места будет и «песчаным баронам», и их вороватым покровителям. Время покажет …

А пока возникает вопрос: до каких пор в нашей стране будут назначать на государственные должности людей по принципу: кто больше чашек чая выпил с Генеральным прокурором, и при этом совершенно неважно, какого цвета этот прокурор?

Андрей Тищенко

ТЭГИ:
Загрузка...