11:35 / 10.06.2015 Общество

"Ларёчники" против Кличко: результат пока неизвестен

Утром 10 июня 50 человек заблокировали движение транспорта на проспекте Бажана рядом со станцией метро "Харьковская" в Киеве.

Об этом сообщает сайт Главного управления МВД в Киеве.

"В районе станции метро" Харьковская "около 50 человек заблокировали дорожное движение по проспекту Бажана в обоих направлениях. Таким образом частные предприниматели выступают против демонтажа торговых павильонов, расположенных в подземном переходе метро", - говорится в сообщении.

Отмечается, что милиционеры на месте происшествия осуществляют охрану общественного порядка, а работники ГАИ направляют поток транспорта на прилегающие улицы. Нарушений правопорядка не зафиксировано.

"Собранные материалы по данному факту зарегистрированы в Дарницком РУ ГУМВД Украины в городе Киеве. Начата проверка", - добавили в ГУ МВД в Киеве.

По информации "Украинских новостей", протестующие выкатили на трассу мусорные баки, вынесли мешки с песком, деревянные поддоны и транспаранты.

На плакатах содержатся призывы к киевской власти не уничтожать малый бизнес, котрый, как утверждают участники акции, приносит в бюджет около 30 000 000 гривен в год.

На проспекте Бажана образовалась многокилометровая пробка.  В то же время мэр Киева Виталий Кличко отметил в Фейсбуке, борьба с незаконными МАФами в Киеве пройдет несмотря на перекрытие улиц.

"Сегодня ночью на станции метро "Харьковская" демонтировали 2 незаконных сооружения, стоявшие вопреки нормам пожарной безопасности, не говоря уже о неудобствах для прохода людей. Теперь группа торговцев перекрывает проспект Бажана и требует власть прибыть, чтобы решить конфликт", - возмутился мэр .

Он отметил, что конфликт заключается в том, что в Киеве очень много незаконных киосков.

"Киев загроможден незаконными МАФами! Которые мешают людям в городе ходить, ездить, которые создают во многих случаях опасность. Киевляне требуют порядка. И он будет приведен! Торговля будет только законной!", - заверил мэр.

Кличко добавил, что готов встречаться и разговаривать с инициативными группами, но не на "шоу, которое устраивают на дороге".