14:55 / 11.09.2014 Общество

Валерий Ищенко: незаконно установленные МАФы – угроза для инфраструктуры столицы

Количество МАФов в столице сегодня просто поразительное

Picture

На сегодняшний день «МАФы» в городе Киеве - это не системно расположенные в соответствии со схемой утвержденной городским советом, а тысячи хаотично размещенных в большинстве случаев без разрешительной документации  сооружений считает народный депутат Валерий Ищенко. МАФ – малые архитектурные формы, являющие собой небольшие стационарные или передвижные торговые точки мелкорозничных сетей. Согласно украинскому законодательству они приравниваются к капитальному строительству и требуют соблюдения всей разрешительной документации.

Количество МАФов в столице сегодня просто поразительное. Начиная с 2009 года, малые архитектурные формы появлялись со скоростью геометрической прогрессии. В 2014 году только по неофициальным данным число павильонов, лотков и палаток составляет более 20 000 единиц. Это поразительный прирост торговых точек Киева серьезно обеспокоил местное население и городские власти. Вопрос поднимался неоднократно, но существенные изменения так и не были внедрены в реальный ход событий.

Заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам стороительства, градостроительства, ЖКХ  и региональной политики Валерий Ищенко наряду с остальными членами партии «Удар» серьезно обеспокоены неурегулированной ситуацией с МАФами в городе Киеве. Именно так политик называет существующие и новообразовавшиеся малые архитектурные формы, действующие во всех без исключения районах столицы.

«Всего несколько лет назад количество МАФов в городе Киеве составляло не более 4000 единиц. Сегодня эта цифра увеличилась в 5 раз! Несмотря на поразительное количество малых архитектурных форм, появившихся в столице только за последнее время, оплата налогов и взносов за использование киевской территории производится далеко не всеми. Количество добросовестных владельцев МАФов сегодня мизерно, их единицы. Именно поэтому нашей задачей должно стать наведение порядка в системе контроля за размещением МАФов в Киеве и соответственно прозрачным налогообложением . Пришло время навести порядок в городе!», - отметил Валерий Ищенко.

Согласно данным КГГА малые архитектурные формы – одна из ведущих проблем города Киева. По словам Валерия Ищенко, в городской совет еженедельно поступает до 100 жалоб индивидуального и коллективного характера. «Ко мне обращаются граждане со всех районов Киева с жалобами о появлении новых киосков, магазинов и ларьков в совершенно недопустимых местах столицы, - сказал Валерий Ищенко, - на многие МАФы, оказывается, попросту нет соответствующей документации или же торговая точка «крышуется» отдельными чиновниками».

Стоит отметить, что данный вопрос неоднократно поднимался  и  в стенах  Верховной рады. Только за последние 3 года известны случаи, когда по решению суда МАФ нельзя демонтировать, несмотря на то, что документация торгово-розничной сети не соответствовала требованиям. Коррупционная составляющая данного вопроса вызывает недоумение и злость киевлян, но пути к его решению стали открыты в этом году.

В своем заявлении Валерий Александрович Ищенко выразил следующую мысль: - «МАФы – это настоящая экономическая мафия, плотно охватившая Киев. Это особый вид теневого бизнеса, прикрывающий колоссальные обороты. Торговый годовой оборот МАФов, расположенных в местах повышенного скопления людей в столице, достигает 8 – 10 миллиардов гривен. Возникает вопрос - сколько налогов должно поступать в городской бюджет? Это колоссальные цифры! Но на самом деле ситуация иная. За последний год бюджет со всех киевских МАФов пополнился всего на 8 миллионов гривен!»

Такая теневая экономика, за спиной которой находятся преимущественно высокопоставленные лица, не должна иметь места в столице Украины. Коррупцию необходимо искоренять с центра страны, показывая наглядный пример для всех ее регионов. Валерий Ищенко неоднократно поднимал вопрос об очистке города от многочисленных торговых палаток, но только со сменой власти в столице стала возможным реализация данного проекта.

Незаконно установленные «МАФы – это настоящий вирус, быстро распространяющийся по всему городу. Противодействие ему не могли или скорее не хотели находить в течение всех последних лет. Никакие жалобы киевлян не смогли повлиять на ситуацию. Их попросту не слышали. Сегодня ситуацию необходимо менять! Нужно искоренить проблему, не оставив места для коррупции, взяточничества и уклонений от уплаты налогов в городской бюджет!», - отметил Валерий Ищенко.

Почему же в столице наблюдается активный рост торговых малых архитектурных форм? Сегодня сложно найти улицу, где не было бы магазинов, павильонов и  ларьков. Что касается мест повышенного скопления людей – метро, остановок городского транспорта, рыночных территорий – здесь ситуация накалилась до опасной степени. Данный вопрос должен был решиться с момента возникновения специального оперативного штаба по борьбе с малыми архитектурными формами при КГГА, но в очередной раз горожане наблюдали только бездейственность.

Валерий Ищенко считает, что «Созданный  в сентябре 2012 года за 2 года своей деятельности оперативный штаб совершенно не выполнил возложенную на него миссию. Более того, ситуация усугубилась. Согласно моим сведениям, только 12 – 14% объектов действуют в рамках закона. Их данные внесены в учет оперативного штаба, они своевременно и в полном объеме оплачивают налоги, имеют всю разрешительную документацию на свою деятельность. Остальные МАФы – это паразиты на тле города, с которыми борьбу необходимо начинать немедленно!», - заявил политик.

Ситуация с каждым днем обретает все более острый характер. Формально установка малых архитектурных форм в столице запрещена, но каждый раз их количество увеличивается. Отвечая на вопрос определения предпосылок для уменьшения количества МАФов в Киеве, Валерий Ищенко ответил: - «Мы рассматриваем две ветви данной проблемы. Во-первых, несмотря на всю целесообразность открытия торговых точек, важно учитывать и их месторасположение, и количество на единицу площади. В нашем случае наблюдается нагромождение малых архитектурных форм, которые уродуют город».

Второй ветвью проблемы Валерий Ищенко назвал «полную утрату контроля над деятельностью малых архитектурных форм со стороны государственной власти». Политик отметил: - «На сегодняшний день нет четко зафиксированной цифры, определяющей количество МАФов в столицы. У нас нет всех сведений по каждой торговой точке, никто не контролирует их деятельность и уплату налогов в том числе. Это демонстративное игнорирование закона, за которым стоят отдельные представители власти. По-другому объяснить бездействие контролирующих органов просто невозможно».

Новая  Киевская власть серьезно обеспокоена данным вопросом. В своем интервью Виталий Кличко отметил: - «Необходимо наконец-то положить этому конец. МАФы – это чирей на тле столицы, который ведет паразитирующий образ жизни. Нужно без промедлений навести порядок, внести новый порядок упрощенного демонтажа столичных малых архитектурных форм».

Валерий Ищенко считает, что МАФы имеют и непосредственную угрозу для горожан. Порядок с МАФами в Киеве нужно наводить как можно быстрее и на то есть ряд  причин:

·         В первую очередь они перекрывают проходы к остановкам общественного транспорта, подвергая опасности пешеходов;

·         Перекрытие входов/выходов метрополитена способствует усилению столпотворения, нарушению движения горожан.

·         Малые архитектурные формы, занимающиеся реализацией табачных и алкогольных продуктов, расположены в непосредственной близости к учебным учреждениям.

·         Неузаконенные МАФы обворовывают городскую и государственную казну, скрывая достоверные данные по товарообороту и не оплачивая налоги за использование земельных участков.

После многочисленных жалоб некоторые торговые палатки все же были демонтированы. Так, для малых архитектурных форм были введены определенные правила. В частности:

·         Максимальная площадь торговой площадки не должна превышать 19 м². Исключение составляют МАФы, реализующие непродовольственные (сувенирные) товары или предоставляющие услуги населению.

·         Размещение малой архитектурной формы должны быть в радиусе не меньше 20 м от остановки общественного транспорта и входа-выхода в метрополитен.

·         Расстояние от проезжей части должно составлять не менее 5 м.

Так, за первый квартал 2014 года, по словам Валерия Ищенко, в столице демонтировали более 200 торговых площадок. Это вызвало острое недовольство среди продавцов и владельцев, которые в буквальном смысле набрасывались на демонтировщиков. Некоторые владельцы незаконно установленных МАФов пытаются решить свои проблемы  через суд.

Валерий Ищенко также отмечает, что МАФы сегодня действительно стали наиболее простой и доступной формой ведения малого бизнеса. Более того, это высокодоходная деятельность. В то же время ударовец провел и параллель с законностью данной сферы. «Мы заинтересованы в том, чтобы киевляне и гости города были обеспечены комфортными условиями для покупки сувениров, продуктов питания, непродовольственных товаров, но данный вопрос важно рассматривать исключительно сквозь призму человеческих интересов», - заявил Валерий Ищенко.

«Я считаю, что нагромождение торговых палаток, несущих угрозу для местного населения и несоблюдение законов владельцами МАФов, в частности их укрытие от уплаты налогов, недопустимо в рамках современного градостроения и с точки зрения наполнения бюджета», - заявил Валерий Ищенко, - мы должны в первую очередь заботиться о простых людях, соблюдать их права и интересы».

На фоне общего количества МАФов столицы демонтаж нескольких сотен объектов – это капля в море, которую отнюдь нельзя назвать успешным стартом. Даже после этих действий недобросовестные владельцы не спешат прикрывать свои лавочки, что в свою очередь только увеличивает недовольство киевлян и размер недополучения поступлений в бюджет столицы.

Ситуация требует изменений – быстрых, радикальных. Валерием Ищенко акцентирует на упрощенной системе демонтажа малых архитектурных сооружений, которая решит временный аспект данного вопроса. Отвечая на вопрос о том, какие пути решения предлагает сам политик, Валерий Ищенко отметил: - «В первую очередь требуется инвентаризация всех установленных объектов. Уже сегодня я могу уверенно сказать, что незаконной деятельностью или с нарушением установленных норм занимается около 80% МАФов, расположенных возле метрополитена, остановок, территорий памяток архитектуры, в парковых зонах и возле учебных заведений».

Также Валерий Александрович акцентировал на том, что при соблюдении правил расположения малых архитектурных объектов согласно существующим нормам никакие претензии к владельцам данных объектов предъявлены не будут. Более того, политик убежден, что к работе по упорядочению деятельности малых архитектурных объектов необходимо привлечь квалифицированных архитекторов, экологов, историков и общественных деятелей. Именно эти люди в течение последних лет занимаются активной очисткой столицы, представляют интересы простых граждан, занимаются самостоятельно вопросами законности строительства новых объектов.

Также для зачистки города от нагромождения объектов МАФии потребуется активизация помощи сотрудников прокуратуры, милиции и отрядов добровольцев. «Только общими усилиями мы сможем навести порядок в Киеве, сделать его образцово-показательным для других областных центров. Отвечая на жалобы граждан, мы рассчитываем на их поддержку в вопросе соблюдения порядка, бдительности. Европейская столица должна стать комфортнее, безопаснее для всех своих жителей и гостей», - сказал напоследок Валерий Ищенко.

 

ТЭГИ: