10:15 / 18.10.2013 Общество

В сфере госрегистрации действуют масштабные коррупционные схемы (ВИДЕО)

Чтобы зарегистрировать ребенка или квартиру, запаситесь терпением и немалой суммой денег

Picture

Толпа обозленных граждан с номерками на руках. Мамы с детьми и пенсионеры с четырех утра живут в очередях – таковы будни Государственной регистрационной службы в Крыму, сообщает в своем расследовании ДІЯ.тв. Чтобы попасть на прием к чиновнику в понедельник, крымчане вынуждены приходить в контору вечером в воскресенье – чтобы в 4 утра быть первым в очереди.

Но и здесь придется постоять за себя – как выяснили журналисты, даже за место в очередном списке нередко случаются разборки, часто – с рукоприкладством. Не менее шокирует и информация о том, что места в списках продаются, примерно за 500 грн (!). «Телепортация» в советскую действительность светит всем, у кого в жизни произошло значимое событие – например, родился ребенок или состоялась покупка квартиры. Согласно украинским законам и понятиям цивилизованного мира, все это нужно зарегистрировать. Но в Крыму, как и по всей Украине, в частности – в Киеве, с этим огромные проблемы. «Рапулькина! Вычеркивайте!», - в очередях к регистраторам строгий учет и контроль, как в канувших в прошлое очередях за эмалированными тазами или колбасой. Отмечаться в очереди образца 2013 года приходится месяцами – и пропускать эти процедуры не стоит, иначе рискуете оказаться в нулевой точке и начать мытарства сначала.

Впрочем, «Багнет» уже сообщал, что долгожданная аудиенция у госрегистратора, выстоянная в многочасовых очередях, не обязательно увенчается успехом с первого раза. Все потому, что в законодательстве не прописаны четкие причины отказа предоставить услугу. Поэтому чиновник может «отфутболить» клиента, упрекнув его в том, что тот не принес какую-то справку, что он «не верблюд». Вот и стоят тысячи таких «верблюдов» по всей Украине в очередях, недосыпают и бьют друг другу морды для того, чтобы исполнить гражданский долг перед любимым государством. Ранее мы писали о том, что в подобных случаях в Киеве можно обратиться к «решалам», которые берутся подсобить гражданам – за помощь в регистрации с гарантией успеха придется отстегнуть $1000.

При этом глава Госрегистрационной Украины Дмитрий Ворона демонстрирует поразительные актерские способности и нешуточную выдержку, регулярно сообщая в соцсетях о том, что в подотчетной ему сфере все идет своим чередом. Рапортует об успехах в информатизации. Но только вот парадокс: электронная очередь также не улучшила ситуацию. Часто и в ней все расписано на полгода вперед.

К слову, крымские журналисты выяснили, что в Керчи услуги «решал» стоят дешевле, чем в столице – журналисту удалось договориться об оформлении  квартиры в течение часа за 4000 грн плюс официальная стоимость услуг госрегистратора (около 250 грн). Интересная деталь: этот коррупционный бизнес был бы невозможен без попустительства и участия самих чиновников.

К слову, юрист Татьяна Монтян уверена: деньги от деятельности «решал» идут в карман бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу. А действующий министр юстиции Елена Лукаш, считает юрист, в настоящее время пытается взять этот бездонный источник «левых» денег под свой контроль.