12:16 / 05.09.2013 Общество

Оппозиция хочет импичмента судей

Лидер фракции «Батьківщина» презентовал альтернативный законопроект внесения изменений в Конституцию об усилении независимости судей

Picture

Лидер фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк потребовал ввести в Конституцию Украины положение об импичменте судей. Это и другие предложения содержатся в альтернативном законопроекте о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления независимости судей. Документ рассматривается на пленарном заседании парламента в четверг, 5 сентября.

Как рассказал Арсений Яценюк, принципиальных отличий от президентского законопроекта несколько.

В частности, Верховный суд должен получить полномочия следить за одинаковым применением норм законов судами общей юрисдикции, разъяснять решения, а также получить полномочия органа конституционной юрисдикции вместо Конституционного суда, который оппозиция предлагает упразднить.

Президент Украины, по мнению оппозиции, «не имеет права назначать судей», но ему оставят «церемониал».

Высший совет юстиции должен состоят не из 20 членов, а из 15, из которых 10 назначаются съездом, а остальные 5 – Верховной Радой. При этом «не дело ВСЮ назначать председателей судов, это функция органов местного самоуправления».

Кардинально новая норма – об импичменте судей.

По отношению к судьям судов общей юрисдикции, 20 тысяч граждан или 150 народных депутатов могут начать процедуру импичмента судьи, и только депутаты в количестве не менее 150 человек – по отношению к судьям специализированных судов.

Также решение о реорганизации, создании или упразднении судов должна принимать Верховная Рада, а у Генпрокуратуры нужно отобрать функцию общего надзора.

Напомним, ранее сообщалось, что Яценюк обратился к Путину и потребовал уважения.