09:36 / 28.08.2013 Общество

Чиновнику Укргосреестра светит 10 лет за взятку

За быструю и беспрепятственную регистрацию прав на недвижимое имущество он потребовал $400

Picture

Когда полномочия БТИ в рамках реформы решили передать специально созданной Государственной регистрационной службе, эксперты-скептики предполагали, что вместо одной коррупционной структуры будет создана другая, не менее коррумпированная. Вся разница лишь в том, что теперь денежные потоки будет контролировать иное ведомство.

Как говорят в Одессе, «оно таки да», вопреки регулярным заявлениям главы Укргосреестра Дмитрия Вороны о чистоте рядов госрегистраторов и прозрачности деятельности его ведомства.

У сотрудников прокуратуры на этот счет иное, прямо противоположное мнение, основанное на реальных фактах.

На Тернопольщине государственный регистратор решил воспользоваться служебным положением, чтобы улучшить свое материальное положение. Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В частности, когда местный житель обратился к чиновнику с просьбой выдать ему свидетельство о праве собственности на земельный участок и выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, тот согласился – за определенное денежное вознаграждение не затягивать с подготовкой необходимых документов. Однако за быструю и беспрепятственную регистрацию прав на недвижимое имущество потребовал 400 долларов США.

Государственного регистратора задержали правоохранители после получения взятки. По данному факту начато уголовное производство по ч.4 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Государственному регистратору грозит до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В Днепропетровске государственный регистратор стал фигурантом уголовного производства из-за незаконного переоформления арестованной недвижимости.

Во время проверки прокуратурой Кировского района города Днепропетровска установлено: на недвижимое имущество жителя Днепропетровска - нежилое помещение, судом был наложен арест, однако, несмотря на это, государственным регистратором была внесена запись в реестр о смене собственника и перерегистрировано право собственности на имущество на другое лицо. По данному факту возбуждено уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Кроме того, прокуратурой заявлен иск в Днепропетровский окружной административный суд о признании противоправными действий государственного регистратора и отмене записи о регистрации права собственности на недвижимость.

Зная, не о публичных, а теневых схемах деятельности подразделений Укргосреестра стоит ли удивляться искусственно созданным очередям, затягиванием с выдачей документов и откровенному хамству чиновников этого ведомства.

На странице руководителя Укргосреестра в Facebook Denis Gutenko написал: если бы сельхозпроизводители не были бы так зависимы от этой регистрации и "не хотели бы ссориться", а просто принесли все документы в регистрационную службу, отсчитали 14 дней и подали бы заявление в прокуратуру, то вы бы увидели масштаб проблемы. ПРОЦЕДУРЫ НЕТ! ТО ЧТО СЕЙЧАС - ЭТО РЕШЕНИЕ ВОПРОСА В ИНДИВИДУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ!!! СРОКИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТСЯ, ДОКУМЕНТЫ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. И это в такой элементарной области. Она проста как дважды два, однако все раздувают огромную проблему, чтобы сделать более дорогим решение. Я представляю, что творится с регистрационными действиями других имущественных прав.

К сожалению, это не единственное возмущение работой сотрудников Укргосреестра и его региональных подразделений.

Так, жители Бердянска и района, которым необходимо оформить свои имущественные права в местном отделении Укргосреестра, жалуются, что очередь на прием к государственному регистратору они вынуждены занимать ночью. При этом регистратор принимает не более 20-25 человек в день.

«Багнет» уже сообщал, что, по мнению экспертов, украинцы стали больше жаловаться на работу Укргосреестра.

За полгода в Государственную регистрационную службу поступило 1818 обращений граждан. Это почти в четыре раза больше, чем за 6 месяцев прошлого года. Об этом заявил юрист Роман Григоришин.

По результатам рассмотрения, всего лишь 104 обращение решено положительно. Таким образом, всего 6% клиентов Государственной регистрационной службы имеют шансы положительно решить свой вопрос. Это очень низкие показатели», - отметил эксперт.

«Почти 70% граждан (они направили 1265 обращений) жаловались на действия регистраторов при регистрации права собственности на недвижимое имущество, а также обращались по поводу процедур регистрации. Кроме того, сегодня уже есть судебные прецеденты обжалования действий регистраторов через суд», - сказал Роман Григоришин.

Возможно, прокурорская встряска чиновников Укргосреестра на Тернопольщине и в Днепропетровске окажет благотворное влияние и на подразделения ведомства в других регионах страны, и государственные регистраторы, перестанут создавать искусственные очереди для личного обогащения, а повернутся лицом к простым людям и просто начнут работать.