09:07 / 26.06.2013 Общество

Что получат киевляне: «Электронный билет» или очередное надувательство?

Новый проект городских властей провоцирует массу закономерных вопросов

В конце весны СМИ написали о том, что, мол, в скором времени допотопная система оплаты проезда в столичном общественном транспорте будет модернизирована. Информационным поводом для такого оптимизма стало распоряжение Киевгорадминистрации от 29 апреля 2013 г. № 660, которым был утвержден победитель инвестиционного конкурса по внедрению проекта «Электронный билет». Им стало некое ООО «Альфа Пей Терминал». Стоимость проекта, как рассказал в одном из интервью замглавы КГГА Руслан Крамаренко, оценивается в 120 млн гривен – именно столько должен инвестировать во внедрение «Электронного билета» новоявленный инвестор. Мол, согласно условиям договора, контора будет получать… проценты от выручки за проезд – в размере 8,47%!

Из открытых источников удалось выяснить, что фирма-победитель т.н. «инвестиционного конкурса» работает в Харькове, где, судя по контенту официального сайта, «обилечивает» пассажиров тамошнего метро и продает билеты на матчи ФК «Металлист». Как бы там ни было, проект остается для киевлян и гостей столицы весьма «мутной» затеей.

Во-первых, здесь произошла элементарная подмена понятий. Как мы писали ранее, проект единый «Электронный билет» вовсе не предусматривает, как того хотелось бы, хоть какой-нибудь автоматизации учета проезда (особенно – проезда льготников, возмещение которого «съедает» огромные бюджетные средства). Речь идет лишь о некотором видоизменении самого билета (кто бы сомневался – его, разумеется, напечатают на более плотной и дорогой бумаге) и, собственно, компостеров, валидаторов, турникетов... Это, по мнению авторов задумки, уменьшит количество «зайцев», сократит расходы на сбор выручки (читай: уволят кассиров) и, тем самым, увеличит поступления от платы за проезд.

С 1 мая на некоторых автобусных маршрутах уже установили новые, электронные, компостеры. Пассажиры жалуются, что иногда, хотя и не часто, новые компостеры выдают талон без штампа. «Если электронный компостер билет выплевывает, пробивайте обычным», - советует кондуктор автобуса номер 99. Впрочем, вполне предсказуемо: как и любое новшество, это не может с ходу заработать без сучка, без задоринки. В Киевпастрансе говорят, что старые компостеры-«кусачки» оставили в салоне для подстраховки. Ну а сколько продлится такое «тестирование», пока неизвестно.

Между тем, ранее информагентство «Наш Продукт» публиковало ответ руководства Киевпастранса на журналистский запрос. В нем мы обнаружили интересную деталь. В своем ответе директор КП Николай Ламбуцкий отметил, что «внедрение единого билета создаст дополнительные удобства для пассажиров при осуществлении оплаты проезда в городском наземном транспорте и не станет причиной отмены иных средств оплаты проезда» (см. фото документа ниже).

Очевидно, все дело в том, что чиновники задумали очередной дутый «прожект», который на деле окажется привычным очковтирательством и не принесет никакого положительного результата.

Еще один, вполне закономерный, вопрос. Как собирается администрация платить 8,47% от выручки за проезд, если и метро, и «Киевпастранс» - стабильно и глубоко убыточны?!

Так, КП «Киевский метрополитен» и «Киевпастранс» в 2012 году получили наибольший объем убытков среди коммунальных предприятий столицы - 345,5 млн грн и 239,6 млн грн соответственно. При этом чиновники берут на себя обязанности по удовлетворению аппетитов инвестора. А ведь ранее мы подсчитали, что даже если «доля» фирмы будет составлять лишь 5%, учитывая среднюю стоимость одной поездки в 1,5 грн, то «маленький процент» инвестора составит 157,5 млн грн в год! А с учетом того, что инвестиционный договор рассчитан на 10 лет, получается, что некая таинственная фирма заработает на электронном билете почти 1,6 млрд грн!

О каком увеличении выручки в пользу города тут вообще может идти речь? Очевидно, что горожанам и гостям столицы стоит отложить в «долгий ящик» мечты о комфортабельном, безопасном, бесперебойном общественном транспорте…

Кроме того, сложно представить современный, высокотехнологичный электронный компостер в затрепанном старом трамвайном вагоне… А таких по дорогам столицы колесит немало.

К слову, на сомнительную инициативу по внедрению так называемого единого электронного билета. Пресс-служба нардепа Александра Бригинца распространила его заявление на эту тему. По мнению политика, новые компостеры могут повлиять на стоимость проезда. Разумеется, в сторону повышения. «Интересно, будет ли входить в сумму билета после повышения главой КГГА Александром Поповым стоимости проезда наземным транспортом услуга пользования бессмысленными электронными компостерами, которые недавно установили в виде эксперимента на пяти автобусных маршрутах общественного транспорта…», - делится скептическим настроением Бригинец. Так он прокомментировал недавнее заявление Попова о целесообразной стоимости проезда в столичном транспорте – 3,42 грн.

«Думаю, что властям нужно отбить потраченные на установку электронных компостеров деньги. Поэтому чиновники и решили увеличить стоимость проезда в наземном общественном транспорте. Эти компостеры постоянно ломаются. Смысла в их работе никакого, потому что они затрудняют действия и пассажиров, и кондуктора. А еще для них нужны более дорогие билеты с двухсторонней печатью на значительно более дорогой бумаге»,- считает нардеп.

И, скорее всего, он прав. Ведь редко какие проекты столичной власти можно «обвинить» в успешности. Так, например, не больше смысла и во внедрении так называемой «Карты киевлянина». Изначально одной из целей проекта (согласно информации на сайте КГГА) было «обеспечение учета проезда в общественном городском пассажирском транспорте». Обо всех перипетиях с этим проектом мы уже писали. Равно как и о том, что Александр Попов признал очевидный провал «Карты киевлянина»… «Мы «Карточку киевлянина» запустили в сентябре 2012 года и провалили ее. Четыре месяца ходили с бюрократическими моментами. Уже сегодня бы ввели эти карточки, и у нас была бы совсем другая ситуация, в том числе и в вопросе транспорта», - признал на заседании комитета по экономическим реформам Попов. Дело было весной 2013-го…