12:31 / 11.01.2013 Общество

Анатолий Близнюк: Бюджет - это то, чего всегда не хватает!

Экс-министр Регионстроя и ЖКХ дал блиц-интервью «Багнету»

Picture

Сегодня мы поговорили о сложностях работы новосозданных парламентских комитетов, а также о проблемах бюджета и ЖКХ с народным депутатом Партии регионов, экс-министром Регионстроя и ЖКХ, членом соответствующего профильного комитета Верховной Рады Украины, многолетним губернатором Донецкой области Анатолием Близнюком.  

- Комитеты уже сформированы, организационные собрания и первые заседания уже прошли. Ваши впечатления от Вашего комитета?

Комитет нормальный получился, и довольно работоспособный. Люди знают, что хотят делать. Единственное, что нам надо будет до конца увидеть - это совместное наше видение стратегической перспективы. Либо мы будем работать только лишь над теми бумагами, которые к нам приходят к нам как поручения, переименовать, например, село, или же территорию узаконить.

- «Совковый» такой вариант.

Да. Либо же, кроме этой работы (от нее, надо сказать, никуда не денешься) должны определить, что мы имеем, какую законодательную базу вообще, какие она дает возможности для развития общин и страны в целом, и что надо менять. С какими законодательными инициативами выходить и каких экспертов привлекать.

- Удалось подружиться со своими коллегами по комитету из оппозиционных партий?

Ну мы пока что на уровне «здрасте - до свидания», пока не было у нас такой работы, которая бы позволила бы ответить на вопрос - единомышленники ли мы, независимо от того, что мы от разных партий, или же...

- Просто «скованные одной цепью»? Я недавно задавал вопрос Николаю Азарову о том, что бюджет-2013 у нас принимался при старом правительстве, однако теперь на смену ему пришло новое правительство, которое будет вести новую политику, и новый парламент. И я задал вопрос премьеру о том, как теперь быть со старым бюджетом, ведь придется вносить туда сотни поправок. Азаров ответил весьма уклончиво, а каково Ваше мнение?

Во-первых, правительство может быть одно, другое, третье, пятое-десятое... А бюджет один! Все! Либо старая Рада давала бюджет, либо новая, но это бюджет, и он принят! Новое правительство должно исполнять принятый бюджет, и точка! Тут вопросов нет никаких, это сделано как сделано. И, кстати, сделано правильно, на мой взгляд. Второе - бюджет - несовершенный, его никогда не хватает и никогда не хватит. Бюджеты надо зарабатывать,  мы иной раз больше говорим о том, как их тратить, а не зарабатывать. Так что первое в работе правительства, тем более нового, - это переформатирование работы так, чтобы больше государство зарабатывало денег и тогда бы была бы возможность путем большего профицита, можно было бы принимать решения о его изменениях в сторону увеличения, в том числе и по вопросам структурным, в том числе ЖКХ.

- Последний вопрос об ОСМД (ОСББ), как чем-то новом в структуре ЖКХ. Как это будет выглядеть сейчас, как будет проходить далее «ОСББ-зация»?

«ОСББ-зация» - это термин, хотел бы сказать, и скажу, - вредный! Если не сказать жестче. ОСББ - это просто один из первых шагов, чтобы помочь людям стать эффективными собственниками. В свое время мы подготовили изменения к законам и новое законодательство для того, чтобы любая форма предусмотренная нынешними законами, позволяла бы создать объединения со-собственников, и необязательно это будет называться ОСББ... Но эти объединения, главное, будут эффективно управлять. Поэтому задача тут - это создать стимулирование, которое приведет к образованию объединений эффективных собственников, которые сами бы просто управляли своим жильем. 

Беседовал Сергей Костеж