11:01 / 17.03.2011 Общество

На круглом столе в ИА «НАШ ПРОДУКТ» началось обсуждение нового Трудового кодекса Украины

Страна до сих пор живет по своду законов с правками и изменениями, принятом в 1971 году

Picture

 В информационном агентстве «НАШ ПРОДУКТ» стартовал круглый стол на тему: «Какие социальные гарантии трудящихся должны быть отражены в Трудовом кодексе?». Участие в обсуждении этого важнейшего документа принимают представители Верховной рады, профсоюзов, федерации работодателей Украины, Министерства здравоохранения, Пенсионного фонда, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли, Комитета по вопросам социальной политики и труда, Госкомитета по делам ветеранов и так далее.

«Украина является последней из стран СНГ, живущей по устаревшему трудовому законодательству - КЗоТу (Кодексу законов о труде), принятом еще в 1971 году», - отметил один из участников круглого стола, народный депутат и советник президента Валерий Коновалюк. Такое положение дел, по его мнению, лишает законных прав десятки тысяч работающих украинцев. «Количество работающих «в тени» украинцев составляет около 12 миллионов! Эти люди фактически бесправны и любой произвол работодателя по отношению к ним остается безнаказанным», - уверен народный депутат.

Валерий Коновалюк был одним из первых парламентариев независимой Украины, который уделил внимание этому важнейшему аспекту социального законодательства. Он представил проект нового Трудового кодекса еще в 2000 году. Проект мог кардинально изменить ситуацию в сфере, но его обсуждение затянулось более чем на десятилетие.

Авторство нового свода законов о труде, обсуждение которого проходит в ИА «НАШ ПРОДУКТ», принадлежит народным депутатам Василию Харе, Александру Стояну и Ярославу Сухому.

Документ вызвал неоднозначную реакцию среди законодателей, профсоюзных движений и множества других экспертов. Чтобы всесторонне обсудить данный вопрос, народный депутат Валерий Коновалюк выступил с инициативой провести 15 июня 2011 г. парламентские слушания на тему: «Реформирование трудового законодательства Украины». Соответствующий проект Постановления ВР Украины был зарегистрирован 17 февраля 2011 г.

По мнению экспертов, принятие нового трудового законодательства необходимо стране как воздух: цивилизованные отношения трудящихся с работодателями гарантируют не только стабильность и экономический рост, но и помогают в построении инновационной модели государства. Кроме того, продуманный КЗоТ повысит уровень жизни и покупательную способность украинцев. «Создавая современные и эффективные производства с высоким уровнем оплаты труда, мы сможем решить и проблему трудовой миграции. Тогда отпадет экономическая целесообразность бросать свой дом, семью для заработка за границей», - уверен народный депутат Валерий Коновалюк.