12:50 / 15.03.2010 Шоу-биз

Сергей Маковецкий познакомил украинцев с фильмом о чуде (ФОТО)

Гениальный актер представил в Киеве новый потрясающий фильм Владимира Хотиненко «Поп»

Фильм, который берет за душу, после простора которого, хочется пойти в церковь. Наш земляк - Сергей Маковецкий представил в Киеве картину, по его словам способную помочь человеку прийти к Богу и реабилитировать слово «поп».

«Мне нравится слово «поп». Это хорошее слово. Емкое. И для афиш хорошо: «Ты смотрел «Попа»? «Давай махнем на «Попа», - шутит Сергей Маковецкий – исполнитель главной роли в фильме «Поп».

К чести россиян, давно понявших, что кинематограф – лучший способ влияния на массы, режиссер Владимир Хотиненко снял идеологически выверенный фильм, но безумно трогательный, благодаря гениальной игре Сергея Маковецкого.

Действия картины разворачиваются в июне 1941 года, в маленьком село Тихое на границе с Латвией. Настоятель небольшого прихода отец Александр ведет неспешные беседы с матушкой Алевтиной, занимаясь обычными мирскими делами. Через два часа он закончит воскресную службу. Через два дня в село войдут немцы. Через два месяца в жизни священника Александра Ионина начнется самая важная миссия, в которой не будет громких подвигов и библейских чудес, а главным станет возвращение веры народу.

Новый фильм Владимира Хотиненко «Поп» рассказывает об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны – деятельности Псковской православной миссии. С августа 1941 по февраль 1944 священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях от Пскова до Ленинграда.

Каждый миссионер оказывался между молотом и наковальней, каждый решал для себя: грешны ли те, кто убивает за Родину, праведник ли тот, кто строит храмы на захваченной земле. Есть ситуации, когда невозможно быть нейтральным, но еще сложнее быть «за кого-то». И тогда опорой становятся вера, любовь к ближнему и надежда на спасение.

Сам Маковецкий поясняет, что идея фильма возникла совсем неслучайно. Ныне покойный Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II предложил Александру Сегеню написать историю о том, как священники возрождали православную веру на оккупированных немцами русских землях. Святейший Алексий не понаслышке знал об этом, поскольку детство свое он провел в Прибалтике и вместе с батюшкой навещал пленных солдат, которых бросили на произвол судьбы советские власти.

«…Мы же ничего не знаем про оккупацию. То есть мы знаем про героическое сопротивление, а про будничную жизнь – ничего. А такой жизнью жило 50 миллионов. Без информации, в полной неизвестности, кто кого победит. Я хочу, чтобы фильм был посвящен им — забытым и брошенным», - поясняет режиссер фильма Владимир Хотиненко.

Трагедия войны не обошла стороной ни одного участника Миссии. Отец Александр помогал партизанам, ленинградцам, голодающим в оккупации, снабжал одеждой и продовольствием узников концлагеря Саласпилс, укрывал евреев. Вместе с матушкой Алевтиной усыновил 8 детей-сирот. Он отдавал свою любовь всем, кто в ней нуждался, и в этом видел свою главную миссию.

«Поп» - это пятая совместная работа Хотиненко и Маковецкого. По признанию актера, они прекрасно чувствуют и понимают друг друга.

«Сережу Маковецкого я готов снимать всегда, он потрясающий артист. Но для этой роли, мне казалось, он чуть молод. Наш отец Александр человек уже в возрасте, а я всегда против искусственно состаренных исполнителей. В результате мы пришли к тому, чтобы героя приблизить по возрасту к артисту, потому что Маковецкий — я в этом совершенно убежден — единственно верный выбор. Еще я немного боялся, что они с Ниной Усатовой, которая играет матушку, будут не очень стыковаться. А оказалось, что вместе они - роскошная пара», - рассказывает Владимир Хотиненко.

Говоря о работе над ролью, Сергей Маковецкий не без гордости отмечает, что в правдивость созданного ним образа, поверили даже священнослужители. Но самой главной заслугой картины актер считает фразы, которые вырываются у зрителей после просмотра: «Как давно я не была в церкви. Завтра же пойду обязательно» или же: «А я-то некрещеный…»

«Эта картина о любви. Отец Александр вовсе не герой. Он живет верой и любовью. И мы так можем. И это больше, чем чудо…», - считает Маковецкий.

Украинские зрители смогут увидеть фильм «Поп» на Пасху – 4 апреля. В России же с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла премьера состоится в Храме Христа Спасителя. Трудно найти более душевую, и по-хорошему поучительную историю для столь светлого праздника.

Ольга Анина

Фото Дмитрия Кораблева