18:19 / 04.11.2018 Пресс-релизы

Инвестиции в недвижимость – самый быстрый способ получить гражданство Кипра

Кипр, окруженный со всех сторон Средиземным морем, привлекает к себе состоятельных людей не только как прекрасное место для отдыха. Гражданство этого крохотного государства открывает множество преимуществ – начиная с безвизовых поездок по большинству стран мира и заканчивая налоговыми преференциями. Кто может рассчитывать на получение кипрского гражданства, и как это сделать максимально быстро?

Процесс натурализации в благополучных странах непростой и длительный. Чтобы стать подданным другого государства, кандидат должен выполнить ряд условий, включая длительное постоянное проживание, изучение языка и истории новой страны. Подобная система работает и на средиземноморском Кипре, который с 2004 года является членом ЕС. Чтобы стать киприотом по этой схеме, придется прожить там 7 лет. Однако власти Республики предлагают более быстрый вариант – так называемое экономическое гражданство Кипра.

Что нужно делать?

Кипрское законодательство предлагает резидентство взамен инвестиций в местную экономику. В частности, возможно получение гражданства Кипра при покупке недвижимости – как жилой, так и коммерческой.

Инвестиционная паспортная программа на острове запущена с 2014 года, и с тех пор условия для инвесторов стали более лояльными. Например, уменьшилась обязательная минимальная сумма вложений – по состоянию на 2018 год она составляет 2 млн евро (до 2016 года – 5 млн евро). Эти деньги инвестору предлагается вложить в местную недвижимость, причем возможны разные варианты. Это может быть один или несколько объектов – как полностью готовых, так и находящихся на разных стадиях строительства.

Обязательной считается покупка жилья стоимостью от 500 тысяч евро. Наличие дома (вилла, апартаменты, пентхаус – на выбор инвестора) для собственного проживания является обязательным условием программы. Помимо этого, инвестиционный портфель претендента на подданство может включать другие жилые и коммерческие постройки. Средства также можно вложить в ценные бумаги и местный бизнес (при комбинированном инвестировании общая сумма должна составлять не менее 2,5 млн евро).

Важно. Сумма 2 (и 2,5 млн евро) не учитывает налоги. В частности, при покупке недвижимости необходимо уплатить НДС (ставка зависит от особенностей выбранного объекта и может составлять 5 или 19% от его цены).

Требования к инвестору

Оформить гражданство Кипра за недвижимость могут иностранные граждане, достигшие 18 лет. Среди основных условий – отсутствие судимости и международных санкций, в частности, отсутствие замороженных (арестованных) активов в ЕС. Более подробную информацию можно получить на сайте ImigrantInvest.

Претенденту необходимо подготовить пакет личных документов и документов членов своей семьи, поскольку, помимо самого инвестора, на гражданство Кипра за инвестиции могут рассчитывать и его домочадцы. Программа распространяется на супругов, детей до 28 лет и родителей. Во время принятия решения по подданству кипрские ведомства, включая Министерства финансов и внутренних дел, а также Кабинет Министров Республики, могут затребовать дополнительную информацию (как правило, по инвестициям и источнику вложений).

5 причин, чтобы выбрать гражданство Кипра, – преимущества по сравнению с другими предложениями

Экономические паспортные программы предлагают и другие государства. Почему же многие отдают предпочтение Кипру?

  1. Простота и скорость процедуры. После покупки недвижимости и подачи заявки инвестор и члены его семьи в течение 5 дней получают сначала карту резидента (постоянный вид на жительство), а через 6 месяцев – кипрский паспорт. В других странах процесс затягивается на год и больше.
  2. Отсутствие безвозмездных вложений (благотворительных пожертвований). Инвестиционный срок составляет 3 года – после этого приобретенные активы (недвижимость, бизнес, ценные бумаги) можно продать. Для пожизненного сохранения гражданства достаточно постоянно владеть жилой недвижимостью стоимостью от 0,5 млн евро. В других странах обычно практикуются безвозвратные вложения и/или более длительный срок инвестирования.
  3. Отсутствие экзаменов и языковых требований. Гражданство Кипра при покупке недвижимости не предполагает тестирования по языку и истории государства. При этом у новых подданных обычно не возникает языковых проблем, поскольку примерно 10% населения острова говорит на русском языке.
  4. Для получения второго паспорта не нужно постоянно проживать в стране. Законодательство Республики допускает двойное гражданство (не придется отказываться от российского паспорта), при этом инвестору не нужно постоянно присутствовать на территории Кипра (можно приезжать раз в 2 года). Для кого-то может быть важным тот факт, что власти Республики не предоставляют третьим лицам информацию по второму гражданству.
  5. Получение гражданства Кипра при покупке недвижимости открывает широкие возможности для путешествий. В частности, кипрский паспорт позволяет без виз ездить в страны ЕС, в Шенгенской зоне, в Великобританию, Канаду и по другим направлениям. В США хотя и нужно оформлять визу, есть возможность получить документ сразу на 10 лет.

Следует отметить, что правила по получению гражданства Кипра периодически меняются.

Загрузка...