16:55 / 07.06.2019 Политика

Украинский чиновник лоббирует интересы польского предприятия

Picture

ОО «Антикоррупционный предпринимательский фронт» обратился в НАБУ, ГБР, СБУ, народным депутатам, к председателю правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцову с требованием провести проверку информации о злоупотреблении служебным положением членом правления АО «Укрзалызниця» Иренеушем Василевским и лоббировании им интересов польской ООО «Хута Банкова», сообщает АПФ.

Просим вас содействовать проверке, полученной нами информации о возможном использовании служебных полномочий членом правления АО «Украинская железная дорога» Иренеушем Василевским в содействии хозяйственной деятельности ООО «Хута Банкова» (Huta Bankowa Sp. Z o.o), производителя локомотивных и вагонных бандажей, с руководителем которого Янушем Сименцом Василевский находится в дружеских отношениях.

Нам стало известно, что гражданин республики Польша Иренеуш Василевский, занимая должность члена правления по производственным вопросам АО «Укрзализныця», используя свое служебное положение и предоставленные ему полномочия, действуя в интересах польской компании «Хута Банкова», совершает действия, направленные на внесение изменений в расчеты нормативно разрешенного износа бандажа колесной пары локомотива – обода в сторону его уменьшения.

Это позволит увеличить срок эксплуатации колесных пар локомотивов до момента проведения их перебандажировки и, возможно, приведет к отсрочке тендерной закупки бандажей, что, в свою очередь, может стать фактором техногенной опасности на транспорте.

Намерения члена правления АО «Укрзализныця» удивительным образом совпали с временной остановкой производственной деятельности польского предприятия «Хута Банкова» с июня по ноябрь 2019 года в связи с проведением работ по реконструкции производственного оборудования.

То есть польское предприятие, имея сейчас в наличии 250 бандажей 1010 и 500 бандажей 1060, не сможет в ближайшее время полноценно принимать участие в тендерных закупках «Укрзализныци» и гарантировать поставку надлежащего количества продукции исходя из потребности «Укрзализныци» в 6000 бандажей в год.

В этом году ООО «Хута Банкова» уже пыталось поставить «Укрзализныце» 250 бандажей 1010, но общая потребность «Укрзализныци» в таких бандажах в настоящее время – 100 единиц, так как эти бандажи сейчас используются только на устаревших советских грузовых электровозах ВЛ-8.

В этом году «Укрзализныцей» не были проведены тендерные закупки бандажей, что, в свою очередь, способствует созданию их искусственного дефицита.

Искусственный дефицит бандажей создается в то время, когда железная дорога требует постоянного обновления оборудования, а от исправности и постоянного обновления запчастей подвижного состава зависит жизнь людей и безопасность перевозки грузов.

Поэтому мы считаем, что гражданин республики Польша Иренеуш Василевский действует в интересах польского производителя ООО «Хута Банкова» и пытается отсрочить тендерные закупки бандажей для колесных пар локомотивов, ожидая восстановления мощностей польского предприятия.

Также у нас есть информация, что в этом году была покрыта задолженность ЧАО «Львовский локомотиворемонтный завод», существующая с 2015 года, перед ООО «Хута Банкова» за счет средств АО «Укрзализныця» на сумму 130 000 евро. В дополнение к сумме долга, были погашены штрафные санкции на 60 000 евро.
Штрафные санкции, которые обычно в подобных контрактах составляют 12% от суммы задолженности, в данном случае составляли 30% от всей суммы контракта.

Исходя из вышеизложенного просим:

Осуществить проверку предоставленной информации по содействию Иренеушем Василевским, членом правления АО «Укрзализныця», хозяйственной деятельности ООО «Хута Банкова» и его намерениям изменить нормативы износа бандажей для колесных пар локомотивов, что в дальнейшем может повлиять на безопасность движения грузовых и пассажирских перевозок.

Также просим проверить влияние Иренеуша Василевского на принятие решения по погашению задолженности ЧАО «Львовский локомотиворемонтный завод» перед ООО «Хута Банкова» за счет средств АО «Укрзализныця» с признанием штрафных санкций, которые на порядок превышают общепринятые.

Загрузка...