14:11 / 29.01.2016 Политика

Политолог: запорожского прокурора Шацкого нужно снимать с должности

Если прокурор Запорожской области Александр Шацкий сам не уйдет в отставку, его необходимо снять с должности. Об этом заявил глава правления Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передают украинские СМИ.

По мнению политолога, последние высказывания прокурора, касающиеся проводимых в стране реформ, а также руководства Генпрокуратуры, идут вразрез с этикой госслужащего.

"Если прокурор начинает высказывать свое мнение по деятельности центральной власти, по реформам, то такого местного прокурора надо немедленно снимать с должности. Он начинает заниматься политикой. Это не его компетенция давать оценку реформам. Если он начинает делать политические заявления, он перестает быть прокурором", - подчеркнул Владимир Фесенко.

Как отмечают СМИ, Шацкий вместе с перебравшейся в Запорожье "донецкой" группировка пытается назначить "своего губернатора", фактически добившись неформальной автономии региона. По мнению Фесенко, допустить подобный сценарий нельзя.

"Если губернатор будет ставленником местных элит, а у нас местные элиты - это зачастую либо олигархические группы, либо местные кланы, либо криминальные. И здесь моя позиция принципиальна и категорична, чтобы у нас страна не расползлась. Ведь может же быть явный сепаратизм, как на Донбассе, а может быть скрытый", - говорит он.

Политолог Виталий Бала считает, что служба в правоохранительных органах и политика несовместимы.

"Я думаю, что не только местные (запорожские) правоохранители прозрачность и публичность перепутали с каким-то своим личным пиаром или замыливанием того, что они ничего не делают... Хочет (Шацкий) говорить о политике, пусть тогда уходит с должности из правоохранительных органов и занимается политикой", - считает Виталий Бала.

Напомним, по данным СМИ, прокурор Запорожской области Александр Шацкий, которого гражданские активисты обвиняют в коррупции и рейдерстве, выступил с резкой критикой реформ центральной власти и президентских кадровых назначений. "Меня слово патриот уже бесит. Я не понимаю, почему патриотами стали Саакашвили, Сакварелидзе и многие другие", - заявил Шацкий журналистам.

Загрузка...