10:35 / 03.07.2012 Расследования

Рейдер Бродский готов уничтожить архитектурный ансамбль на Крещатике (ДОКУМЕНТЫ)

Лживый дерегулятор продолжает «кошмарить» предпринимателей, соседствующих с его семейным бизнесом

Picture

«Любовь» главы Госслужбы по вопросам регуляторной политике и развитию предпринимательства Михаила Бродского к древнему Киеву давно известна. К большому сожалению, это чувство у чиновника, не так давно удачно «запрыгнувшего» во власть, какое-то извращенное и даже маниакальное.

Красивые рассуждения чиновника о неповторимом облике Киева, богатой истории, воплощенной в присущую только столице архитектуру, совсем не мешают ему собственноручно уничтожать памятники. Так, результатом его нечеловеческой «любви» к родному городу стало уродование одного из исторических зданий в центре на улице Льва Толстого, 25/2. Именно в этом доме на последнем этаже, как оказалось позже, проживает сын «дерегулятора».

В один прекрасный момент (именно тогда, когда папик довольно неожиданно занял государственный пост главы Госкомпредпринимательства), проворный сынишка, без разрешений и документов начал перестройку чердака здания в безобразную мансарду. И это притом, что младший Бродский и без этого занимал два верхних этажа этого здания!

Пронырливые журналисты тогда разузнали, что отпрыск высокопоставленного родителя уродовал здание, внесенного в перечень объектов культурного наследия, за деньги папы. А потом, Бродский-старший «порешал вопросы»: в суде, абсолютно бесплатно, узаконил архитектурные изыски сынишки. Интересно, что, несмотря на многочисленные обращения представителей общественности в органы надзора и документальное подтверждение противозаконности этой стройки, семейству, благодаря влиянию Михал Юрьича, удалось выйти сухими из воды.

Но больше всего изумляет тот факт, что вошедшему в раж семейству этого оказалось мало! Бродские тонко рассчитали: пока глава семейства «у корыта», надо «любовь» к городу максимально обернуть в свою пользу. Тогда родился очередной план «захвата» земельного участка на улице Крещатик, расположенного между домами 21 и 23. 

Как известно, много лет, когда неугомонный Мишаня разрабатывал и реализовывал сомнительные аферы с банком «Денди» (и за свои махинации даже угодил в тюрьму), некие темные личности втюхали ему за хорошие деньги летний павильон «Чай-Кофе», который находится на верхней площадке по указанному адресу (сегодня это заведение называется ресторан «Гималаи» и принадлежит старшему сыну Бродского Юрию). Эти люди навешали лапши «видному» бизнесмену Бродскому, мол, если у того получится «укатать» одного из двух владельцев соседних помещений, расположенных под продаваемой кафешкой, и купить часть их собственности, он сможет неплохо раскрутиться. Ведь в таком случае Бродский получает прямой выход на Крещатик, возможность из павильона сделать полноценный ресторан, а со временем – выкупить землю и единолично распоряжаться территорией в этой исторической части города. К тому же, стоимость заведения Бродского с прилегающей «золотой» киевской земелькой (с получением выхода на Крещатик), вырастала десятки раз. Все что нужно было – каким-то образом «выдавить» соседей, а это – старейшее в городе кафе «Киевское» и магазин «Милавица» (см. фото ниже).

И Бродский начал действовать…О том, какую отчаянную и беспощадную войну развязал Бродский с коллективом и собственниками кафе «Киевское», работающего на этой территории с 1982 года, «Багнет» много рассказывал ранее.

Были тут и угрозы, и шантаж в адрес «Киевского». А когда Михаил Юрьевич возглавил Госкомпредпринимательства, не стесняясь, подключил правоохранительные и контролирующие органы, чтоб таки додавить неуступчивого конкурента. И добиться нужного результата, узаконив свои желания стать владельцем части Крещатика, Бродский даже умудрился получить «нужное», правда, незаконное решение Киевсовета.

Как выяснилось, он уговорил своих людей в некоторых управлениях КМДА сфальсифицировать документы, на основании которых депутаты и принимали решение. К счастью, вмешалась киевская Прокуратура. Сначала она опротестовала постановление Киевсовета, а потом в судах всех инстанций доказала незаконность решения о выделении в аренду земельного участка Бродскому. Но, не смотря на это, «дерегулятор» не оставил своих коварных намерений.

Совсем недавно выяснились новые обстоятельства борьбы Бродского за землю в центре Киева. Оказывается, все это время, жадный чиновник остервенело «кошмарил» не только «Киевское», а и второго соседа – магазин «Милавица».

Как удалось узнать, поначалу «младшенький» Бродский – Юрий – вел переговоры с владельцем помещений в доме 21 о покупке части собственности. Кстати, дома 21, 23, гранитная подпорная стена между ними и лестница, ведущая наверх (к ресторану «Гималаи») являются архитектурным ансамблем, которому в шестидесятых годах прошлого века присвоен статус вновь обнаруженного памятника архитектуры. И, говорят, что фактически Юрию Бродскому удалось уговорить «соседа» расстаться с частью помещений. Но сделка не состоялась. Говорят, скорее всего, решающую роль сыграла природная жадность Бродских, привыкших получать все на «халяву». Естественно, собственник помещений отказался задаром отдавать то, во что было вложены большие деньги. С этого момента и началась у него серьезные проблемы.

Пока Юрий безуспешно пытался возобновить переговоры по продаже, Бродский-старший, используя служебное положение и связи, с помощью контролирующих органов непрерывно прессинговал неуступчивого бизнесмена. Например, только за прошлый год ему пришлось пережить множество различных проверок: прокуратура, милиция, УБЭП, пожарные, различные комиссии КГГА без устали «шмонали» бизнесмена. Говорят, даже подняли все документы на реставрацию подпорной стены. Продолжилась эта вакханалия и в этом году. Но все напрасно, документы и разрешения были в полном порядке, что очень не устраивало «дерегулятора». Тогда он поступил по-другому.

В апреле 2012 года, аккурат ко дню рождения Михаила Бродского, депутаты Киевсовета на сессии приняли решение о продаже за смешные деньги фирме Бродского «Олимп ЛТД» земельного участка по адресу Крещатик, 23, на котором располагается ресторан «Гималаи». «Багнет» тогда предположил, что такое решение очень далеко от законного. А теперь есть все основания говорить об этом утвердительно.

Собственно, Бродские, как многолетние арендаторы этого участка, имели первоочередное право на приватизацию земли, чем они и воспользовались. Казалось бы, что тут ничего противозаконного нет? Если бы не одно, очень существенное «но». В одном из пунктов проекта решения Киевсовета (а поскольку никаких поправок депутаты не вносили, можно считать, что документ принят именно в таком виде), вольно или по настоятельной просьбе заинтересованного Бродского, готовившие документ чиновники допустили очень существенную ошибку (см. фото документа).

«.. оставить в постоянном пользовании ООО Олимп ЛТД земельный участок площадью 0,0167 га для РЕКОНСТУКЦИИ, эксплуатации и обслуживания заведения общественного питания», - говорится в документе. Что же обозначает такая формулировка? Все очень просто. Таким образом, без соответствующих согласований и разрешений, депутаты меняют целевое назначение этого земельного участка и предоставляют Бродским полное право на строительство в этом месте, которое находится под охраной государства!

Цинизм ситуации заключается в том, что ни руководство «Киевского», ни арендодатель магазина «Милавица» не были поставлены в известность, и с ними такое решение не согласовывалось. Хотя, как соседи, они должны были первыми знать о готовящемся, так как в таком случае нарушаются их право собственности (на территории данного земельного участка находятся входные группы в их помещения)! Более того, прошло уже два с половиной месяца, а получить решение Киевсовета они так и не могут.

В ответ на запросы о предоставлении информации чиновники под разными предлогами отказываются давать документ. При этом в нарушении законов сочиняют различные несуразицы и футболят запрос в различные управления (см. фото документа).

Чиновники мотивируют отказ тем, что, мол, документы землеустройства «имеют целый ряд ограничений относительно использования». Или, верх бюрократического цинизма – «использование материалов разрешается только с соблюдением авторского права». Даже начинающий юрист знает, что авторское право на такие документы, согласно законодательству, здесь не может быть использовано! Вершина маразма, согласитесь.

Это означает лишь одно: чиновники, зная, что допущено вопиющее нарушение законов в пользу Бродского, делают все для того, чтоб правда стала известна как можно позже. Поэтому до сегодняшнего дня люди не могут восстановить справедливость и обратиться в суд или прокуратуру.

А наш беспредельщик и «любитель» Киева Бродский, говорят, уже сегодня готов пригнать экскаваторы на Крещатик и начать строительство архитектурного монстра: многоэтажного ресторанного комплекса! Наплевав на законы…