09:00 / 04.07.2011 Расследования

Кто защитит Крещатик от рейдера Бродского?

Вороватый чиновник продавливает нужные для семейного бизнеса решения c помощью админресурса

Picture

Бизнесовые аппетиты лживого правительственного уполномоченного Михаила Бродского стремительно растут. Неуемная жадность чиновника, похоже, победила скудные остатки его человеческих качеств. Надо признаться и раньше этот персонаж не отличался высокими моральными принципами. Но теперь его действия все больше напоминают поступки представителей криминалитета 90-х.

Для достижения личной выгоды и расширения своей бизнес-империи он не гнушается всеми средствами и, часто, противозаконными. Наезды, угрозы, закулисные интриги и подковерное продавливание нужных решений – весь этот арсенал сегодня используется Бродским. Очередное доказательство истинных целей пребывания этого человека во власти оказалось в распоряжении нашей редакции.

Кафе «Киевское» - полюбившееся место отдыха горожан

В конце 2010 года «Багнет» рассказывал о причастности Михаила Бродского (на то время главы Госкомпредпринимательства) и фирмы «Олимп ЛТД», принадлежащего его сыну Юрию и жене Светлане к афере с земельным участком, расположенном в самом центре столицы на Крещатике, 23.

Многие жители Киева и сотни тысяч гостей столицы знают этот один из красивейших исторических уголков, расположенных на центральной улице города, в архитектурной охранной зоне. С 1986 года этот дом, построенный в 1954 году по проекту архитекторов Малиновского и Власова, является памяткой архитектуры местного значения и находится на учете в Главном управлении охраны культурного наследия. В 1984 году на прилегающей к этому дому территории на тротуарной площадке было организовано летнее кафе «Киевское». За многие годы работы это заведение действительно стало одним из любимых мест времяпрепровождения киевлян. Нужно отметить, что это уютное и привлекательное место стало таким благодаря администрации заведения, которое исключительно за свои деньги облагородило эту территорию: соблюдая все рекомендации киевских городских властей, разбила клумбу, высадила на ней деревья и цветы, оборудовала соответствующую иллюминацию. Причем сделано все это с большой любовью и, что немаловажно, не испортило внешний вид этой исторической части Киева.

Нужно отметить, что кафе «Киевское» всегда было на хорошем счету у руководителей города, дисциплинированными плательщиками арендной платы. Об этом свидетельствуют добрый десяток грамот, дипломов и других поощрений от мэров Киева и руководителей разных городских управлений. Одним словом, за многие годы работы это предприятие общественного питания заработало хороший имидж у властей и признание посетителей. Ежегодно, заведению продлевали договор аренды земельного участка, кафе спокойно работало, принося пользу городу. В апреле 2009 года кафе «Киевское» попало в перечень заведений КМДА, которым предоставлено право выкупа земельного участка, на которых они размещаются, с отсрочкой проплаты. Но реализовать это право владельцам кафе так и не дали.

Земельные махинации владельцев «Олимпа»

Беда нагрянула нежданно-негаданно и пришла она от соседей – руководства ТОВ «Олимп ЛТД», которому принадлежит индийский ресторан «Гималаи», располагающегося на верхней террасе, в аккурат над летней площадкой кафе «Киевское». Многие годы эти два заведения спокойно сосуществовали. Но этому пришел конец, когда «Олимп» стал частью семейного бизнеса семьи Бродских (см. документ).

Судя по всему новые владельцы «Олимпа» с самого начала «положили глаз» на бизнес соседей, вынашивая идею, в конечном итоге, прибрать его к своим рукам. Но как его реализовать, если закон на стороне владельцев «Киевского»? Справиться с этой дилеммой Бродским до последнего времени не удавалось. Чудным образом бизнесовые дела этого семейства пошли на поправку, когда Михаил Юрьевич возглавил Госкомпредпринимательства.

Именно после вхождения ушлого чиновника во власть родилось решение Киевсовета № 639/4077 от 29 апреля 2010 г. о передаче ООО «Олимп ЛТД» земельного участка, площадью 0,084 га (из которых 0,035 га городских земель киевской громады) для реконструкции, эксплуатации и обслуживания предприятия общественного питания по ул. Крещатик 23 в Печерском районе столицы.

Согласно проекту землеотвода, под аренду земельного участка попали и лестница-памятник архитектуры, клумба КП Управления зеленых насаждений Печерского района, тротуар ул. Крещатик и подпорная стена под лестницей и часть ныне действующего кафе «Киевское». Один из пунктов этого решения гласит, что аренда земельного участка оформлена на 1 год, с правом его выкупа. И это притом, что приоритетное право на приобретение участка под своим сооружением имеет кафе «Киевское», которое платило за него арендную плату в течение 16 лет, участвовало в реконструкции ул. Крещатик в 1998 г., и имеет все необходимые для этого основания.

Высокое положение Бродского обязывало к принятию противозаконных решений?

Отдельная история, которая должна лечь в основу уголовного дела - как готовилось это противозаконное решение, к появлению которого, очевидно, приложил свою руку вороватый дерегулятор.
Если проанализировать документы, становиться очевидным, что отвод земельного участка ООО «Олимп ЛТД» на ул. Крещатик был оформлен в КГГА без согласования необходимыми инстанциями.

В письме Главкиевархитектуры от 16.03.2010г. №19-3411 никакого согласования проекта землеотвода нет. В этом письме четко указывается на необходимость получения «заключений» Городской санэпидемстанции, Коммунального объединения «Центр градостроительства и архитектуры», ГУ охраны культурного наследия. Но эти документы в проекте землеотвода отсутствуют.

Кроме того не выполнены Решение Киеврады от 15.04.2004г. №158/1368 и распоряжение КГГА от 17.04.2003г., о включении объекта в Детальный план территории Печерского района, а также о соблюдении правил права общего пользования проходами, проездами и сооружениями общего пользования. В заключении Главархитектуры КГГА сказано, что без выполнения этих условий, согласование не действительно.

Более того, некоторые согласования готовились задним числом. В нашем распоряжении есть вывод Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве под номером 05-08/9062 датированный 15.05.2009 годом. В нем говорится, что введение земельного участка производится с учетом «письма заместителя Главного государственного санитарного врача Киева от 20.01.2010 г. №81; письма Государственной службы по вопросам национального культурного наследия от 12.04.2010 г. №22-2652\35…» Не знаете, как такое могло случиться? Все очень просто. Это не обычная чиновничья опечатка, а банальная подделка служебных документов. (см. документ)

Кстати, это подтвердилось в ходе судебных разбирательств. Все эти факты указывают на то, в каких пожарных темпах решался вопрос с передачей этой земли фирме «Олимп ЛТД».
Конечно же, не желая мириться с подобными беззакониями, директор кафе «Киевское» Людмила Кучер обратилась во все инстанции с жалобой.

Судебные тяжбы

Примечательно, что долгое время правовую оценку творящейся вакханалии правоохранители давать не хотели, всячески затягивая рассмотрение этого вопроса. Через несколько месяцев прокуратура Киева прислала ответ, что документы землеотвода «Олимп ЛТД» согласованы и законны. В подобном духе отвечали и в Киевземе.

И только спустя некоторое время, когда подробности этой аферы стали достоянием общественности, когда вмешались народные депутаты Украины и Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией ВР Украины – прокуратура Киева была вынуждена подать 17 декабря 2010 года административный иск в Окружной административный суд Киева о признании противоправным и отмене решения Киевсовета о передаче участка на Крещатике, 23 фирме Бродского.

Почему же до этого прокуроры не видели творящихся беззаконий? – может возникнуть вполне логичный вопрос. Ответ станет очевидным, если сопоставить некоторые события, происходившие в конце прошлого года. Именно тогда в рамках административной реформы было принято решение о ликвидации Госкомпредпринимательства. Понятно, что и его глава Бродский прибывал в весьма шатком положении, не ведая, о своей дальнейшей судьбе и останется ли он во власти. Похоже, этим счастливым стечением обстоятельств можно объяснить, что делу этому дали ход.

А дальше было заседание суда, где всем этим беззакониям было дана справедливая оценка. Суд постановил иск заместителя прокурора Киева удовлетворить полностью, а решение Киевсовета о передаче ТОВ «Олимп ЛТД» земельного участка на Крещатике признал противоправным и обязал его отменить. (см. документ ниже)
Казалось бы, счастливое окончание этой истории. Но, как оказалось, решение суда никто и не собирается выполнять.

Цель земельной аферы – изуродовать Крещатик

Киевсовет не удосужился отменять свое решение. Более того, после этого снова стали происходить непонятные вещи.

На обращение в разные инстанции директору кафе «Киевское» приходят отписки, мол, «документы находятся на рассмотрении и о результатах будет сообщено позже». Но главное, без объяснения причин не подписывают документы на продление срока аренды! Не выдается, также, Ордер на размещение тротуарной площадки, утвержденных решением Киевсовета №176/4988 от 28.10.2010г.
Как предположили некоторые СМИ, «между господином Бродским и столичной прокуратурой существует договоренность о том, чтобы на письма ООО «Киевское» уходили отписки, пока с помощью административного ресурса, различных комиссий и контролирующих органов, ООО «Киевское» не вынудят отказаться от своих законных прав на аренду участка».

Становится понятным, почему так рьяно пытается «продавить» нужные решения этот горе-чиновник. Далеко не реконструкция ресторана «Гималаи» - конечная цель семейства Бродских. Если этого человека не удастся остановить, очень скоро киевляне не узнают этот уголок центральной улицы города. Нам удалось узнать, что Бродский вынашивает идею на этом месте возвести некого архитектурного «монстра», четыре этажа которого уйдут под землей и столько ж вверх. И плевать он хотел на историю и архитектуру Киева. Тем более, что опыт уничтожения исторических зданий в столице у него уже имеется.

Вот и возникает вопрос: кто ж, все-таки, сможет остановить деятельность рейдера Бродского?