11:30 / 22.11.2011 Расследования

Коррупция – семейный бизнес Лавриновичей

Адвокатская контора сына при попустительстве отца-министра отсудила у государства 2 млрд грн.

Picture

Говорят, если коррупцию нельзя победить, то ее нужно возглавить. Похоже, именно этим принципом пользуется исполнительный секретарь Национального антикоррупционного комитета Украины министр юстиции Александр Лавринович.

А то, что он может возглавить коррупцию в Украине знают не только в нашей стране, но уже и в Западной Европе.   «Багнет» уже сообщал, что журналисты влиятельного немецкого издания издание Der Spiegel расследуют коррупционный скандал с участием министра юстиции Лавриновича и компании «Мюльбауэр».

Ради личной наживы «министр-антикоррупционер» перечеркнул надежды миллионов простых украинцев на получение безвизового режима со странами Евросоюза, который требовал немедленного введения биометрических паспортов.

Напомним: министр юстиции Лавринович был уличен СМИ в попытках лоббировать интересы немецкой компании «Мюльбауэр». По некоторым данным, чиновник получил от немцев «откат», а также с участием замминистра Шевченко готовится тендер на производство в Украине электронных документов. Согласно полученной «Багнетом» информации, размер финансирования реформы, которую коррупционеры хотят провести с участием «Мюльбауэра» (организовав тендер под эту компанию) – 75 млн гривен.

И вот новый коррупционный скандал с участием членов семьи «министра-антикоррупционера». На сайте адвокатской конторы «Лавринович и партнеры», которая принадлежит сыну министра юстиции Максиму Лавриновичу, есть такая информация (цитируем): «Юридическая Фирма «Лавринович и Партнеры»… добилась отмены налоговых уведомлений-решений на более 2 млрд грн. в интересах ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Народный депутат Валерий Коновалюк, заявил в интервью по этому поводу, что это очень интересный факт для примера «борьбы» с коррупцией. «Государство в лице налоговой администрации Украины выставляет налоговый иск в объеме 2 млрд., а сын министра юстиции, члена кабинета министров, т.е. члена правительства, выступает защитником против государства и собственного отца. Это прямой конфликт интересов, а может, даже коррупционный конфликт», - говорит Валерий Коновалюк.

Народный депутат утверждает, что это прямой конфликт интересов, а может, даже коррупционный конфликт. Ведь помимо 2 млрд. грн., проигранных государством в этой борьбе, возникает вопрос и еще об одной сумме выплаченных налогов – теперь уже о налогах юридической фирмы-защитника.

«Мы можем поверить, что адвокатская контора выиграла иск на 2 млрд. и при этом сама, практически не заплатила никаких налогов? То есть, адвокатская фирма Максима Лавриновича работала даром? Это вопрос для расследования: сколько было уплачено налогов клиентом адвокатской конторы, сколько было уплачено налогов самой адвокатской конторой? Потому что если бы такой иск, к примеру, был выигран в Великобритании, то выигравшие адвокаты получили бы минимум 100, а то и 200 млн. гонораров и комиссий» - утверждает Валерий Коновалюк.

Получается, что Лавринович и сын отсудили у государства 2 млрд грн., а мы спрашиваем, где деньги взять на пенсии и зарплаты…

 

Загрузка...