17:15 / 21.11.2011 Расследования

Европейские СМИ: Лавринович подставил президента Украины перед саммитом с ЕС

Немецкие журналисты расследуют коррупционный скандал с участием министра юстиции Лавриновича и компании «Мюльбауэр»

Picture

«Украина хочет получить безвизовый статус в страны Евросоюза, но при этом ЕС требует немедленного введения биометрических паспортов», - констатирует издание Der Spiegel в публикации, посвященной украинской ситуации с внедрением е-документов.

Немецкие журналисты безошибочно отыскали причину, по которой Украина все еще не выдает своим гражданам биометрические документы.

«Верховный блюститель закона (министр юстиции Лавринович – ред.) подбросил «Мюльбауэру» заказ, несмотря на то, что украинская фирма уже обладает наилучшими технологиями, способными обеспечить все 46 миллионов граждан Украины биометрическими паспортами», - говорится в статье.

Напомним: министр юстиции Лавринович был уличен СМИ в попытках лоббировать интересы немецкой компании «Мюльбауэр». По некоторым данным, чиновник получил от немцев «откат», а также с участием замминистра Шевченко готовится тендер на производство в Украине электронных документов. Согласно полученной «Багнетом» информации, размер финансирования реформы, которую коррупционеры хотят провести с участием «Мюльбауэра» (организовав тендер под эту компанию) – 75 млн гривен.

Также в протекции немецкой фирмы в Украине участвует сын министра – Максим Лавринович. Как мы сообщали, он, в компании замминистра МВД Дмитрия Вороны, совершил несколько поездок в Германию, чтобы поучаствовать в презентациях «Мюльбауэр».

«В странах бывшего СССР, от России до Казахстана, политики и высокопоставленные чиновники часто пользуются своим высоким статусом для того, чтобы совместно со своими родственниками и подставными лицами зарабатывать деньги на заказах, которые они сами же и предоставляют. Министр Юстиции Лавринович имеет репутацию приспособленца, засевшего в высших эшелонах власти… Однако, при рассмотрении вопроса о запуске в производство биометрических паспортов вместе с Мюльбауэром, Лавринович угодил в ранг сомнительного контрагента. Его влияние становится опасным для самой власти», - пишет журнал Der Spiegel.

Опасность действий Лавриновича, очевидно, заключается в том, что приближается саммит Украина-ЕС, назначенный на 19 декабря. А процесс внедрения биометрических документов, без которых нам в Евросоюзе не рады, с подачи Лавриновича и его подельников погряз в коррупционных скандалах. «Слава» о которых уже докатилась и до европейских СМИ…