11:00 / 10.11.2011 Расследования

«Оранжевый» акушер-гинеколог Степанов рвется управлять государственной полиграфией…

Очевидно затем, чтобы спасти Тимошенко и Турчинова, «тиснув» лишних бюллетеней на будущих выборах в пользу БЮТ

Picture

С приближением очередных выборов (до них остался всего год) в Украине начинают происходить события, скрытые от глаз рядового избирателя, но вполне достойные быть обнародованными для электората. Судя по всему политические силы «оранжевого» толка (в первую очередь БЮТ), готовятся к будущим выборам не путем укрепления авторитета или конкретными делами, а прибегнув к подтасовке результатов выборов.

Но, не будем ходить вокруг да около. «Багнету» стало известно о том, что замминистра финансов Юрий Шевченко, готовящий рейдерский захват паспортной системы страны для вымывания денег из госбюджета, «продвигает» на должность заместителя генерального директора ГП «Полиграфкомбинат «Украина» некого, безызвестного для широкой публики, неудавшегося акушера-гинеколога Максима Степанова. Так вот – этот молодой человек (родился он в 1975 году) по «уши» связан с оранжево-бело-красными политиками.

А что печатает ПК «Украина»? Правильно: избирательные бюллетени, к выпуску которых в 2010 г. пыталась получить безраздельный доступ клика Тимошенко-Турчинова. Тогда эта сладкая парочка не побрезговала открытой и циничной попыткой рейдерского захвата режимного госпредприятия «ПК «Украина» с помощью бандформирований. Действие происходило накануне второго тура выборов Президента Украины. Турчиновско-тимошенковских бандитов поддерживала милиция, подконтрольная на то время Юрию Луценко. Как помните, после событий на ПК «Украина», парламент с позором выгнал Луценко из МВД.

Цель захвата Тимошенко-Турчиновым «ПК «Украина» в 2010 г.: напечатать 3 млн. «левых» экземпляров бюллетеней для вбрасывания на втором туре президентских выборов в пользу «бело-красно-сердечных». Тогда их попытка провалилась.

Понимает ли нынешний министр финансов, какую бомбу замедленного действия он сейчас закладывает в избирательный механизм, продвигая Степанова на руководящую должность в ПК «Украина»? Думаем вряд ли.

Тем более необходимым, на наш взгляд, является потребность поведать миру некоторые подробности из жизни Максима Степанова. А связи этого персонажа, как деловые, так и личные, позволяют сделать вывод, что высокое служебное положение на ПК «Украина» он использует далеко не в пользу партии власти. И здесь возникает опасность, что с его легкой руки на режимном предприятии под выборы-2012 будут изготовлены «левые» избирательные бюллетени для «поддержки» упавшего реноме Тимошенко-Турчинова.

Карьера Максимки на разных этапах была связана именно с представителями так называемых «оранжевых» политиков и непубличных персон, приближенных к «любим друзям».

Подрабатывал в 1990-х гг. он то ли санитаром в больнице, то ли акушером-гинекологом. Это уже отнюдь не важно. Несмотря на получение медицинского образования, по этой стезе он не пошел. Судьба медицинского работника в нашей стране, как известно, трудна и терниста. Зато торговля газом или нефтью – дело во все времена прибыльное. Вот и наш ловкий акушер-гинеколог не растерялся и в конце 1990-х (сразу после окончания мединститута) ринулся постигать азы украинского энергорынка.

Везунчик, что называется, попал в струю. Он тут же занял пост исполнительного директора АОЗТ «Энергосервис АТ» (выбивание газовых долгов по государственным векселям). Поработав там годик, в 1999 г. перешел на «повышение» в государственную компанию «Торговый дом «Газ Украины», подведомственную НАК «Нафтогаз Украины».

Если кто не помнит – данная структура в 2000-2002 гг. была фигурантом скандалов, связанных с переделом газового рынка во времена вице-премьерства Юлии Тимошенко. Именно в 2001 г. Генпрокуратура возбудила уголовные дела по обвинению Тимошенко в контрабанде российского газа, хищению бюджетных средств и уклонению от уплаты налогов в крупном размере.

Не правда ли любопытные совпадения карьерных взлетов Максима Степанова в газовой теме с дерибаном Юлией Тимошенко газовых денег?

Тогда же, судя по всему, Степанов сдружился с Игорем Диденко, который с 1998 г. был первым зампредом НАК «Нафтогаз», а в 2000 г. успел даже порулить компанией единолично. Напомним, что Игорь Диденко в 2008 г. снова вернулся в родные пенаты – премьер Тимошенко в 2008 г. подтянула его на должность первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз». Уже в 2010 г. Диденко был арестован, а в сентябре 2011 г. суд приговорил его к пяти годам тюрьмы условно – по делу, касающемуся растамаживания газа «РосУкрЕнерго».                                                      

Но вернемся к нашему герою. Тогда же, в конце 1990-х – начале 2000 гг., Максим Степанов и начал сбивать капиталец с «оранжевыми» друзьями на энергорынке. Делал он это по классике жанра: в 2001 г. он вместе с семьей организовал некую контору под названием ООО «Консалтинг-Альянс». Фирмочка была призвана заниматься маркетинговыми исследованиями, консультированием по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления. Поскольку сам Степанов был руководителем в госпредприятии, то на должность директора «Консалтинг-Альянс» он назначил своего брата – Игоря.

Надеемся не стоит объяснять читателям, что такой вид деятельности как консалтинг повсеместно используется украинскими чиновниками для легализации нелегальных доходов. И судя по всему именно тогда, подзаработанное Степановым на газовом рынке вместе с командой Тимошенко, потекло в адрес «Консалтинг-Альянс».

Как подтверждение приведем такой факт. В 2004 г. «Консалтинг-Альянс» было реорганизовано (без кода ЕДРПОУ) в ООО «Республиканский правовой союз». Уставный фонд ООО «Республиканский правовой союз» увеличен до 4 млн. грн., из которых 2 млн. грн. внесла семья Степанова – Максим и Игорь. Еще 2 млн. грн. – деньги бизнесмена с греческим гражданством Леонида Юрушева, который в 2004 г. вошел в состав учредителей «Республиканский правовой союз».

Не плохо же зарабатывал на «консультировании» Максим Степанов. Вдумчивый читатель может предположить, что, мол, талантливая жилка Степанов дала такой экономический эффект, а консультации его стоят дорого. Но, во-первых, кто слышал об этой компании? У нее к 2011 г. нет даже собственного сайта. Во-вторых, в способностях Степанова именно как бизнесмена (а не участника газовых схем Тимошенко) можно усомниться. Приведем такой факт – в 1995 г. он стал соучредителем безызвестного ООО «Телос», которое занималось производством стройматериалов на основе ДСП. К концу 1990-х годов это предприятие фактически не работало, а в 2002 г. было ликвидировано.

Оно и понятно: зачем заниматься каким-то там производством, что-то создавать, если газовые деньги сами текут рекой на фирму по консультированию?

Еще один неудачный бизнес-прожект Максимки – некая ООО «ГЮНСС» (агробизнес). В 2004 г. он продал доли в этой компании. То есть, развивать собственный бизнес у Степанова явно не получалось. Зато это ему, оказывается, не мешало «консультировать» бизнесменов на миллионные суммы.

Успел Максим Степанов до 2003 г. поработать и замгендиректора ЗАО Промышленно-финансовая группа «Виче» (оптовая и розничная торговля топливом, добыча природного газа, нефтепереработка).

А в 2003 г. он начал осваивать новые для себя горизонты, став запредом ГНАУ. Курировал и одно время возглавлял специализированную государственную налогвую инспекцию в г. Киеве по работе с крупными плательщиками налогов. Надеемся не надо объяснять, что подобные должности во все времена обходились претендентам недешево. Так что деньгами за «консультации» Максим Степанов распорядился грамотно.

Затем наш герой, как и его «оранжевый» друг Игорь Диденко, временно ушел с политическо-газового олимпа. В 2007 г. они учредили некую ООО «Укрминерал» (добыча строительного и декоративного камня). И в этом случае уставной фонд оказался не маленьким – 2 млн. грн. Видимо газовые денежки шальных тимошенковских 1990-х годов еще не закончились.

Новый качественный виток карьеры Максима Степанова совпал с очередным приближением Диденко к телу Тимошенко. Как уже говорилось выше, Игорь Диденко в 2008 г. стал при премьере Тимшенко первым зампредом правления НАК «Нафтогаз».

Тимошенковский Диденко не забыл о своем компаньоне – в том же 2008 г. Максиму Степанову пролоббировали назначение на должность первого зампреда Одесской обладминистрации «оранжевого» Николая Сердюка (сам Сердюк был креатурой Ющенко).

В 2009 г. Максим Степанов избирается членом наблюдательного совета государственного ОАО «Укртранснефть», чему, как утверждают эксперты, также посодействовал Игорь Диденко, приближенный к премьеру Тимошенко.

В том же 2009 г. указом Ющенко Максима Степанова наградили орденом «За заслуги» 3-й степени. Во время церемонии он спелся с Галиной Герегой (соучредитель сети строймаркетов «Эпицентр», ныне секретарь Киевсовета), которую тоже представили к ордену «За заслуги» 3-й степени. Кстати, именно Ющенко в конце 2009 г. открывал самый большой гипермаркет сети «Эпицентр» в Киеве. Да и сама Герега входит во фракцию «Гражданский актив Киева» (ГАК). А основателем этой политсилы локального значения, по информации СМИ, является бизнесмен Василий Хмельницкий, в 2005 г., после так называемой революции, вступивший в БЮТ.

«Оранжевый» шлейф Степанова настолько яркий, что он очевидно и ослепил коррумпированного замминистра финансов Юрия Шевченко, который продвигает Степанова на должность заместителя гендиректора ПК «Украина».

Обратите внимание – вся карьера Степанова построена на «заместительстве». Во всех структурах он был замом, который очевидно и решал основные финансовые вопросы и схемы своих покровителей.

Попадание его на руководящие позиции режимного предприятия «ПК «Украина», которое занимается выпуском избирательных бюллетеней, позволит Тимошенко-Турчинову взять реванш (после провала рейдерской атаки в 2010 г.) и реализовать свои планы по вбросу фальшивок на выборах-2012. Учитывая нынешнее жалкое политическое состояние БЮТ – это им будет как нельзя кстати. 

Остается еще один вопрос: каким образом «оранжевый» акушер-гинеколог, всю жизнь, зарабатывавший на схемах «газовой принцессы», будет руководить ПОЛИГРАФИЧЕСКИМ предприятием? Что он в этой сфере вообще понимает?

Хотя о чем это мы? Ведь, для печати «левых» избирательных бюллетеней получать специальное образование совсем не обязательно. Достаточно уметь пользоваться админресурсом…

Продолжение следует

P.S.

Может, в связи с новыми попытками Турчинова-Тимошенко подтасовать выборы с помощью левых бюллетеней, нынешней власти все-таки следует подробнее расследовать эпизод с захватом ПК «Украина» в 2010 г.?

Ведь, Турчинова и его подельников до сих пор не привлекли к ответственности…