15:00 / 28.09.2011 Расследования

Замминистра МВД Дмитрий Ворона рвется в вице-премьеры Крыма?

Чиновник может сменить должность из-за грядущих реформ в паспортной сфере

Picture

Заместитель министра - руководитель аппарата МВД Украины Дмитрий Ворона, имя которого связывают с рядом коррупционных скандалов, возможно, займет должность вице-премьер-министра АР Крым. По информации «Багнета», смена должности чиновника может быть связана с грядущей реформой паспортной системы Украины.

Напомним: 23 сентября парламент одобрил во втором чтении законопроект №8507, инициированный народными депутатами Украины В. Коновалюком, О. Зарубинским, В. Мойсиком, И. Бережной и А. Буджераком «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Закон предусматривает внедрение ряда биометрических документов – в частности, электронного паспорта для поездок за рубеж.

Одним из противников принятого закона, который сейчас ожидает одобрения президента Украины, якобы является замминистра Дмитрий Ворона. Дело предположительно в том, что в сферу его интересов входит деятельность скандально известного госпредприятия МВД ГП «Документ», с помощью которого построена коррупционная схема по «отъему» денег у граждан, оформляющих загранпаспорта. По самым скромным подсчетам, на предоставлении украинцам незаконных «информационных», «консультативных» и других услуг, в год создателям предприятия-присоски удавалось «наварить» до 700 млн гривен в год.

Роль ГП «Документ» в качестве чиновничьей «кормушки» была определена и в новой схеме, которую коррупционеры (с деятельностью ГП также связывают имя главы Государственной миграционной службы Александра Забрудского) собирались построить под маркой реформы документов. Но так как принятый законопроект не предусматривает масштабного бюджетного финансирования паспортных новшеств, Дмитрий Ворона, очевидно, будет вынужден сменить поле деятельности на более прибыльное. Одним из вариантов, по информации «Багнета», является именно должность вице-премьера Крыма.

Напомним: на днях нынешний заместитель председателя Совета министров Крыма Азиз Абдуллаев перенес сложную операцию на сердце. Как сообщают СМИ, к работе чиновник сможет вернуться не скоро.

Загрузка...