11:00 / 14.01.2011 Расследования

Бродский, Яценко, Волга и Ко обналичивали бюджетные деньги через фирму, отмывшую более 170 млн грн?

Некоторые участники схемы по отмыванию госсредств уверены в собственной безнаказанности?

Picture

 Как сообщалось ранее, Государственная налоговая администрация Украины, изучив многочисленные материалы расследований «Багнета», выявила фиктивные предприятия по отмыванию бюджетных средств, которые поступали со счетов государственных предприятий. Сейчас продолжается расследование в рамках открытого уголовного дела по деятельности фиктивного предприятия ООО «Элитграндинвест плюс», которое получало многомиллионные платежи от ООО «Стандарт Инк», в свою очередь «спонсируемое» «Киевголографией». Известно, что директор и учредитель предприятия ООО «Элитграндинвест плюс» господин А.В. Ковалев уже дал показания и готовится в, надеемся, скором будущем отбыть в места не столь отдаленные.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и раскрытая нами схема отмывания огромных государственных средств прекратила существование. Как бы не так. Имея мощных покровителей среди политиков и чиновников, среди которых возможно глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, глава Госфинуслуг Василий Волга, народный депутат Антон Яценко, отставной замгенпрокурора Виктор Кудрявцев, отставной налоговый генерал Валерий Диесперов и другие, она лишь претерпела некоторые изменения и продолжает приносить огромные прибыли своим создателям и «крышевателям».

То ли открытое уголовное дело, то ли известный публичный конфликт с главой Госкомпредпринимательства Бродским, то ли проводимые «Багнетом» расследования разбудили совесть и поумерили жадность якобы принимающих участие в афере по отмыванию бюджетных средств главы Госфинуслуг Василия Волги и стоящего за ним народного депутата от БЮТ Антона Яценко.

Но в ноябре 2010 года небезызвестное предприятие Госфинуслуг «Информационно-технический центр» уже не участвовало в предполагаемой схеме конвертации государственных средств. Достаточно и того, что только в сентябре-октябре 2010 госпредприятие ведомства, в котором на должности заместителя В.Волги трудоустроена Валентина Левченко, перечислило «Киевской офсетной фабрике», возглавляемой якобы ее супругом Анатолием Остренко, более 35 миллионов гривен.

Зато не смогли умереть свой пыл возглавляемое «матрасной уполномоченной» Михаила Бродского ГП «Информационно-ресурсный центр» Госкомпредпринимательства и ООО «Киевголография».  По нашим данным, в ноябре 2010 года это предприятие снова перечислило 340 тыс. грн. бюджетных средств ГП «Киевская офсетная фабрика». Дальше, по уже проторенному пути денежки перекочевали на ООО «Киевголография» якобы за изготовление голографических защитных элементов.

А вот оттуда, вместо выбывшей, благодаря работе налоговиков фирме ООО «Элитграндинвест плюс» и «пропавшему» ООО «Стандарт ИНК», более 731 тыс. грн (к бюджетным средствам добавлены 400 тыс. грн полученные «Киевголографией» от других предприятий) пришли на счета донецкой ООО «СК-ДОН».

 Данная фирма, судя по уставным документам, занимается посредничеством при торговле товарами широкого ассортимента и созданием программного обеспечения. Есть все основания предполагать, что полученные ею деньги были конвертированы и попали в карманы отцов-основателей этой аферы в ноябре. «Багнет» располагает информацией, что всего за несколько месяцев через «СК-ДОН» прокручено 171 809 263 грн, которые поступили со счетов 382 предприятий! Насколько богаче стали фигуранты нашего расследования трудно даже представить.   (см.схему)

 

 Стала известна и пикантная подробность работы такой схемы. Организаторы «помывочной» аферы якобы предлагают другим предприятиям свои услуги по обналичиванию денег и потом сами же «сдают» своих клиентов в правоохранительные органы. Благодаря возможному присутствию в составе преступной гопкомпании бывших правоохранителей Кудрявцева и Диесперова, предпринимателям, поимевшим проблемы с законом из-за связей с аферистами, тут же предлагается решить вопрос с «органами» за довольно существенный процент из обналиченных денег. Как видим, КПД созданной схемы весьма высок – одурачивается не только государство, но и нечистоплотные предприниматели.

К сожалению, правоохранители пока «сработали» по вершкам, возможно, оставив громкие расследования и разоблачения «на потом». Иначе граждане Украины уже сейчас бы узнали, какие суммы ворованных бюджетных денег в итоге оседают в карманах предположительно задействованных в этой афере глав Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, Госфинуслуг Василия Волги, народного депутата Украины Антона Яценка, отставных правоохранителей Виктора Кудрявцева и Валерия Диесперова, прочих делков меньшего калибра.

Пугает тот факт, что некоторые участники аферы по отмыванию государственных средств, несмотря на открытые уголовные дела, наглым образом продолжают дерибанить государственные деньги. У них есть гарантии безнаказанности или отсутствует инстинкт самосохранения?

«Багнет» будет следить за ходом расследования и очень хочется надеяться, что украинские правоохранители смогут раскрыть крупную аферу по конвертации государственных средств, несмотря на стоящих за ней высокопоставленных лиц.