21:23 / 31.10.2018 Здоровье

На Украину надвигается опасный штамм вируса гриппа

Picture

В текущем году осень порадовала украинцев теплой и солнечной погодой. Однако не стоит забывать, что пора холодной, серой и дождливой погоды не за горами. Пришло время подумать о том, как укрепить свой иммунитет, чтобы быть готовым к противостоянию с любым вирусом. "Дому Новин" стало известно, что в Украину идет новый штамм вируса гриппа.

Как известно, грипп "атакует" верхние дыхательные пути: нос, горло, трахею, бронхи, иногда — легкие. Первое, что необходимо знать — это симптомы гриппа. К ним относятся:

  • боль в суставах; 
  • мышечная боль;
  • сильное недомогание; слабость; ринит;
  • боль в горле.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Человек, который заболел гриппом, может легко заразить более 100 жителей города в день, поэтому в Украине часто возникают эпидемии.

Семейный врач Александра Волосяная рассказала, какие симптомы и последствия этого заболевания.

"Будет два штамма, с которыми мы уже контактировали: "Мичиган" и "Колорадо". Также придет новый штамм, который называется "Сингапур". Мы встречались с ним в прошлом году в конце эпидемии. Штамм "Сингапур" является самым опасным, и именно он в этом году может вызвать эпидемию. Вирус опасен высокой летальностью и осложнениями. Симптомы этой формы гриппа отличаются от остальных. Помимо обычных недомоганий, человек может почувствовать боль в груди, тошноту. Могут появиться светобоязнь, слезоточивость и диарея", — рассказала Александра Волосяная.

Сейчас в Украине зафиксированы две вакцины от гриппа. Эти вакцины есть в общем доступе. Для того, чтобы провести процедуру вакцинации, необходимо обратиться к вашему семейному врачу, который проведет осмотр и определится с показаниями и противопоказаниями. После чего вы можете сделать прививку. 

Также затронули тему кори. Врач отметила, что, по данным и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, Украина на 120% обеспечена вакциной от кори. Прививать ребенка от данного заболевания необходимо в период от 1 года до 6 лет. Александра Волосяная отметила, что вирус гриппа равносильно опасен как для взрослых, так и для детей. В прошлом году статистика показала 6 миллионов случаев инфекционных заболеваний, из которых зафиксировано 6 летальных случаев.

Как будет в этом году — пока неизвестно. На сегодня "вспышек" гриппа не наблюдается.