18:01 / 11.11.2012 Здоровье

«Мужские» лекарства травят женщин, - ученые

Многие лекарства испытывались только на мужчинах

Picture

Повседневные лекарства, которые принимают миллионы людей, могут вызывать болезни у женщин. А все дело в том, что испытывались эти лекарства только на мужчинах.

Недавние исследования показали, что будущие матери, принимающие антидепрессанты, значительно больше остальных беременных женщин рискуют стать жертвой преэклампсии или преждевременных родов, пишет Мedikforum.

На днях ученые из Гарвардского университета (штат Массачусетс, США) связали прием антидепрессантов беременными с повышенным риском выкидыша и аутизма. Но почему об этом не было известно раньше, ведь беременные пью антидепрессанты десятки лет?

А потому, что данные лекарства вообще не тестировались на беременных женщинах перед тем, как поступить в продажу. И это не какое-то роковое исключение. В идеале, каждый лекарственный препарат перед выходом на широкий рынок должен пройти полноценные клинические исследования, в ходе которых ученые обязаны проверить воздействие лекарства на организм женщины с учетом разных факторов, вроде веса, диеты, стиля жизни, проблем со здоровьем до начала болезни и взаимодействия с другими медикаментами. Только так определяются побочные эффекты лекарства.

На деле ничего этого не происходит. Больше того - некоторые лекарственные препараты вообще не испытываются на женщинах. К примеру, обезболивающие, сердечные или средства от повышенного кровяного давления (диуретики) проверяли на мужчинах, но миллионы женщин пьют их каждый день. Подчеркнем еще раз - эти медикаменты не испытывали на женщинах (не только беременных, но вообще ни на каких!).

Как же такое возможно? А мужчины для клинических исследований более «удобны», потому что у них не бывает месячных циклов, которые способны негативно повлияет на эффективность препарата. Мужчины упрощают проверку действенности лекарства, что очень выгодно производителям, желающим поскорее запустить продукт в массовое производство. О женском здоровье в данном случае никто и не задумывается.