20:55 / 17.10.2019 Экономика

Жителям трех областей предоставили возможность самостоятельно контролировать вырубку леса

Picture

Жители трех областей Украины получили возможность проверить, законно ли в их лесах рубят деревья. Правда, только при условии, что в их лесу есть интернет.

Об этом говорится на сайте Кабинета министров.

"Лес в смартфоне: Гослесагентство запустило пилотный проект e-реестра заготовки древесины и онлайн-карту рубок".

"Если вы, гуляя по лесу, видите рубку деревьев, то вам нужно зайти на сайт LK.UKRFOREST.COМ и выбрать опцию "Карта". В телефоне должна быть включена геолокация. Тогда на онлайн-карте автоматически определится Ваша геопозиция в лесу. Нажав на соответствующий номер выделения, Вы увидите информацию о рубке, а также сможете просмотреть соответствующий лесорубный билет (разрешение на вырубку определенного объема древесины, – ред.)".

Если на карте лесорубочного билета нет, но деревья рубят, то правительство советует гражданам обращаться в лесничества или лесхозы, или вызвать полицию по номеру 102.

Цель проекта – предоставить возможность местным жителям контролировать, законно или незаконно осуществляется вырубка лесов.

Сейчас в реестре обнародована информация о 27 тысячах выданных разрешительных билетов на заготовку древесины.

Также в пилотном режиме работает онлайн-карта рубок, которая сейчас покрывает только три области – Черниговскую, Полтавскую и Ровенскую.

Кабинет министров также планирует запустить реестр лесных билетов на промышленный сбор ягод, грибов, меда, лечебных трав. Отмечается, что портал находится на финальной стадии разработки.