11:57 / 19.07.2019 Экономика

Споры продолжаются: "Нафтогаз" напомнил "Газпрому", на каких условиях готов к транзиту газа

Picture

НАК "Нафтогаз" согласен на сохранение поставок газа через украинскую ГТС по сценарию, предложенному Еврокомиссией, если на такой вариант согласится "Газпром". Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Господин Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, на прошлой трехсторонней встрече предложил вариант, который соответствует пониманию Европы об экономически обоснованных условиях транзита, которые могут быть реализованы на практике. Мы с этим вариантом согласны",  - сказал Витренко.

Если российская сторона тоже согласна, то "Нафтогаз" уже может начать работу над договорами по реализации предложения Шевчовича по транзиту российского газа через украинскую газотранспортную систему, сказал Витренко.

По его словам, это должно быть операторская соглашение (о соединении газотранспортных систем, interconnection agreement) касательно мощностей объемом 90 млрд кубометров ежегодно, и соглашение о бронировании мощностей (или своп) на 60 млрд кубометров ежегодно в среднем в течение 10 лет.

Все условия этих договоров будут стандартными в Европе, то есть по их экономической обоснованности не должно быть сомнений, добавил исполнительный директор "Нафтогаза".

"Если российская сторона не согласна с вариантом Шевчовича, то было бы интересно услышать почему, и также услышать встречное предложение", - отметил Витренко.

Он подчеркнул, что до сентября ожидать не нужно, и лучше обсудить заключение контракта о транзите "как можно скорее, чтобы было время обработать до следующей трехсторонней встречи".

Витренко акцентировал внимание на том, что Украине нужна ясность относительно будущего транзита, в частности, чтобы прекратить политические спекуляции на этой теме.

Напомним, действие контрактов на транзит и поставку газа, заключенных Россией и Украиной десять лет назад, заканчивается в конце 2019 года. Согласно этим договоренностям, Киеву предоставили скидку 20% от среднеевропейской цены, при этом Украина обязалась сохранить ставку за транзит на уровне $1,7 за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа, споры по контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года.