15:32 / 04.09.2014 Экономика

Украина сможет пережить зиму без путинского газа

Основной вопрос - как выйти к 1 января с 16 млрд запасов

Picture

По мнению эксперта газовой отрасли Ильи Рыбчича, это вполне возможно. Схему действий в таком случае он расписал в интервью «Экономической правде».

«Такой шанс есть, только нужно подготовиться. Если брать цифры, оглашенные чиновниками, то до начала отопительного сезона мы будем иметь в подземных хранилищах около 16 млрд куб м газа. При таком объеме мы можем максимум поднимать 150 млн кубов в сутки на протяжении первого месяца, не дольше.

В сумме с собственной добычей - 55 млн куб м - получаем 205 млн кубов в сутки, а для Украины в зимний период нужно не меньше 240 млн кубов. Меньше не получится, как бы мы не сокращали. Как видим, не хватит газа.

Допустим, увеличатся поставки из Венгрии и Словакии. Тогда выходим на нужный объем. Это если в начале января в ПХГ будет 16 млрд. Если начнем брать газ из хранилищ в ноябре-декабре, то в январе не сможем поднять 150 млн.

Много будет зависеть и от температуры. Если будут затяжные морозы, ниже 20 градусов на протяжении 20-30 дней, то это будет катастрофически плохо. При таких режимах Украина всегда потребляла 320-350 млн куб газа в сутки.

Основной вопрос - как выйти к 1 января с 16 млрд запасов. Только в этом случае мы пройдем холодные январь и февраль. Что можно сделать?

Для начала - не обязательно начинать отопительный сезон по всей Украине с 15 октября. Например, начать отопление только детских садиков, больниц и каких-то важных учреждений. Остальных можно подключить позже.

 
Далее - Минэнерго должно сообщить промышленным потребителям, что газа не будет, запасайтесь альтернативными видами топлива, например, мазутом. Я считаю преступлением то, что в сложившихся условиях украинский мазут до сих пор идет на экспорт. А потом, зимой, будем искать его где-то по импорту?


Что еще важно: Минэнерго должно не только просто расписать, кто и как должен искать альтернативу, но и проверять, как эти предписания выполняются. Чтобы потом промышленники не начали рассказывать, мол, не смог я»,
- отметил Рыбчич. 

ТЭГИ: