11:54 / 06.07.2012 Экономика

В Украине ожидается рост цен на коммунальные услуги в 1,5-2 раза

Это еще одно из основных требований МВФ в вопросе предоставления транша Украине

Picture

Вскоре цены на коммунальные услуги могут вырасти, как минимум, в 1,5-2 раза. Такое повышение, учитывая нынешние расценки на услуги ЖКХ, – следствие новых норм принятого Верховной Радой законопроекта №10338, которые вносят изменения в закон «О естественных монополиях».

По информации украинских СМИ, предположительно отопление квартиры площадью в 65 кв. м может подорожать до 1300-1600 гривен в месяц. На 10-15% вырастет в цене и электричество, должны вырасти и тарифы на водоснабжение и водоотвод, поскольку предприятия, предоставляющие эти услуги, нуждаются в серьезной реконструкции. Но реальную величину, на которую вырастут тарифы, пока невозможно просчитать – за основу расчетов в законопроекте взята величина, которая необходима тарифам для того, чтобы выйти на экономически обоснованный уровень. От чего будут отталкиваться в своих расчетах монополисты, предсказать сложно, поскольку законопроект по этому поводу пока не дает никаких разъяснений.

Впрочем, к осени украинские политики вряд ли рискнут повышать тарифы для населения. «Коммунальные предприятия остаются заложниками политики - нам не утвердят повышение тарифов до выборов», - комментирует сотрудник одного из коммунальных предприятий. Предприятия действительно не самостоятельны в решении вопроса о пересмотре тарифов - с прошлого года тарифы на тепло и воду утверждают в Национальной комиссии госрегулирования тарифов в сфере жилищно-коммунальных услуг. Тарифы на электроэнергию всегда утверждала Национальная комиссия регулирования энергетики (НКРЭ). Однако после выборов тарифы, скорее всего, будут расти. Ведь увеличение тарифов на услуги ЖКХ - это еще одно из основных требований МВФ в вопросе предоставления транша Украине.

Ранее «Багнет» писал, что ЖЭК не может отобрать квартиру за долги по коммуналке.

Ева Лионова