15:45 / 21.02.2012 Экономика

В Хмельницком изъяли 10 тонн опасного спирта

Из сырья планировали выпускать контрафактную водку

Налоговики успели изъять почти 10 тонн опасного для употребления спирта до его попадания на прилавки магазинов, сообщает пресс-служба Управления налоговой милиции государственной налоговой службы в Хмельницкой области.

Сотрудники налоговой милиции совместно с работниками регионального управления Службы безопасности Украины разоблачили межрегиональный канал незаконного сбыта спирта. В частности, у злоумышленников были обнаружены 40 пластмассовых бочек алкогольного суррогата на общую сумму 600 тысяч гривен и два автомобиля, которыми осуществлялись транспортировки спирта. Конфискованное имущество оценено в более чем 1 миллион гривен.

Также с поличным задержали троих человек, которые на автомобильной стоянке в Хмельницком перегружали емкости со спиртом из автомобиля МАН в «Мерседес-Бенц».

Согласно выводам Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД, этиловый спирт, обнаруженный в автомобилях, не соответствует государственным стандартам по органолептическим, физико-химическим показателям и не выдержал пробу на чистоту. К тому же данный суррогат относится к категории опасного и запрещен к реализации.

«По факту незаконного хранения, транспортировки и незаконного сбыта этилового спирта, что представляет угрозу для здоровья людей, следственным отделом налоговой милиции ГНС в Хмельницкой области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 204 Уголовного кодекса Украины. Подчеркну, что налоговая служба и впредь будет активно предупреждать реализацию разного рода фальсификата и контрафакта, который угрожает физическому и моральному здоровью наших граждан. Для этого у нас есть наработанный опыт и сотрудничество с другими правоохранительными структурами», - отметил заместитель начальника управления налоговой милиции ГНС в Хмельницкой области подполковник налоговой милиции Николай Кучерук.

Ранее «Багнет» сообщал, что рынок алкоголя в Украине уходит в тень. Так, в частности, среди виновных в данном явлении упоминаются концерн «Укрспирт», главарь ОПГ Алексей Чеботарев, народный депутат Павел Климец и правительственный советник Николай Петренко, приложившие руку к обману государства.

Так, в 2011 году новое руководство «Укрспирта» под видом модернизации предприятия вытеснило с рынка легальных производителей алкогольной продукции, чтобы сотрудничать исключительно с теневыми структурами. Пользуясь своим монопольным положением,  госпредприятие формирует отпускные цены на спирт, которые за последние пару лет, по официальным данным, увеличились почти в 3 раза. При этом цена для теневых производителей, которые расплачиваются налом, значительно ниже. Закупив спирт в обход госказны, такие предприниматели выставляют на прилавках  бутылки с содержимым сомнительного качества и с поддельными акцизными марками.

Что касается Климца (ТМ «Олимп») и Петренко (ТМ «Златогор») то эти хитрецы используют три теневые схемы обогащения и избежания уплаты налогов акцизных сборов. Первая  - предполагает покупку спирта для парфюмерных производств (который облагается по сниженной ставке акцизного сбора) и использование этого спирта для производства нелегальной водки. Второй путь уклонения от оплаты налогов - организация схем фиктивного экспорта спирта через подконтрольные предприятия, и его использование для производства водки, которую реализуют с поддельными акцизными марками. Третья схема – кражи спирта на спиртзаводах по поддельным документам через подконтрольные предприятия и использование этого спирта для производства неучтенной водки.  

Свою лепту в тенизацию алкогольного рынка вносит и ОПГ Алексея Чеботарева. Организованная преступная группа под его началом делает все для банкротства спиртзаводов. Когда предприятие с помощью «чеботаревцев» становится убыточным: появляется задолженность по выплате зарплаты сотрудникам, приостанавливается наполнение бюджета и как следствие - директора увольняют за спад производства. Или же предлагают следовать теневой схеме ведения бизнеса под крышей ОПГ Чеботарева. Сейчас преступная группировка состоит из более чем 100 человек. Они захватили контроль над 30 ликероводочными заводами и довели их до состояния банкротства. Все эти схемы были много раз описаны в СМИ, однако, теневой рынок алкоголя от этого не пострадал.