09:55 / 13.01.2012 Уголок потребителя

Похоже, лишь около 1,9% украинских стоматологов рекомендуют пользоваться зубной пастой «Colgate»

«Багнет» узнал подробности громкой рекламы известной торговой марки

Picture

«Багнет» продолжает цикл материалов о не совсем корректной рекламе на украинском ТВ. Ранее мы писали о том, что скрывает мелкий шрифт в телерекламе, как сложно добиться от производителя предоставления информации о качестве его продукции, а также о рекламе, достоверность информации в которой невозможно проверить.

Чтобы создать позитивный своего бренда, производители нередко привлекают профильных экспертов, и, опираясь на их мнение, делают удачный рекламный ход. К примеру, в телевизионной рекламе зубной пасты «Colgate» говорится, что это №1 рекомендация стоматологов в Украине.

Мелким шрифтом здесь же указывается, что данная информация была получена в результате проведенного компанией ООО «Тейлор Нельсон Софрез Украина» профессионального опроса среди стоматологов. Чтобы более детально узнать, сколько зубных врачей рекомендует использовать данный продукт, мы обратились непосредственно к организаторам опроса.

Но, как выяснилось, узнать больше, чем сказано в рекламе, о проведении столь многообещающего опроса не так уж просто.

Через неделю ожидания после отправленных нами вопросов в «Тейлор Нельсон Софрез Украина» сообщили, что переговоры с юристами о предоставлении желаемой информации от «Colgate» все еще продолжаются...

 

 

Вопросы журналиста были отосланы 18 ноября

 

 

Видимо, переговоры с компанией «Colgate» были напряженными…

К инициативе журналиста в компании «Colgate», видимо, отнеслись с подозрением. В ответ на несколько простых вопросов «Багнета» последовал ряд встречных вопросов от производителя. В частности, в «Colgate» интересовались, ЗАЧЕМ журналисту знать, как и сколько стоматологов принимало участие в указанном в рекламе социологическом исследовании.

Жаль осознавать, что зачастую желание больше узнать о продукте компании вызывает у производителя не радость, а нечто, похожее на недовольство.

В конечном итоге ответы на вопросы журналиста о данном соцопросе, (результатами которого, судя по  рекламе, гордятся в «Colgate») мы получили спустя месяц. Кажется, все это время производители решали, рассказывать или не рассказывать потребителям, что стоит за их громким рекламным слоганом.

Отметим, что, только по официальным данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 31 декабря 2010 года в Украине работало 27989 стоматологов. Из них в социологическом опросе, который проводился в крупных городах Украины в декабре этого же года, приняли участие аж 525 (!) стоматологов.

Ответ Минздрава

Во время проведения соцопроса, отвечая на вопрос, какую одну зубную пасту стоматологи рекомендуют своим пациентам, 33% опрошенных (то есть 174 человека) отдали свой голос «Colgate».

 

Полный текст ответа социологов на наш вопрос см. ниже, в фотогалерее.

Если сопоставить данные Минздрава о почти 28 тыс. работающих в Украине стоматологов с ответом социологов, выходит, что фактически всего 174 из 27989-ти стоматологов, которые работали в Украине в декабре 2010-го года, рекомендовали пользоваться данным продуктом... А все 525 опрошенных из 27989 стоматлогов -- это 1,87%, как-никак.

Может, производители считают, что это число действительно характеризует рекомендации ВСЕХ стоматологов в Украине?  А если так, то зачем учитывать мнение остальных 98,13% стоматологов? Мы, конечно, не оспариваем  методики социологов. Но цифра нам не показалась убедительной. Для разъяснения наших сомнений мы обратились непосредственно в компанию ООО «Colgate-Palmolive Ukraine», чтобы уточнить, действительно ли они считают, что мнение 174-х стоматологов отображает точку зрения ВСЕХ стоматологов в Украине. Отказавшись дать возможность пообщаться с руководством компании для проведения интервью,  секретарь «Colgate-Palmolive Ukraine» Ольга Бойко предложила нам отправить свои вопросы «специалистам по стоматологии» по электронному адресу Cp_ukraine@colpal.com. Впрочем, после предыдущего опыта общения с этой компанией в электронном режиме, надежда получить скорый ответ исчезла окончательно.

Конечно, лозунг «Колгейт – рекомендация 1,87% стоматологов в Украине» или «Колгейт – рекомендация 174-х стоматологов в Украине» звучит не так гордо, как реклама с приставкой «№1». Но, судя по всему, производители не спешат хвастаться такими данными перед потребителями.

У них, кажется, другие приоритеты?

Ева Лионова 

Загрузка...