10:36 / 11.07.2017 Происшествия

Рейдеры отнимают бизнес погибшего героя АТО

Picture

Небольшой районный центр в Киевской области, - Кагарлык, - недавно облетела настоящая сенсация местного масштаба. Прямо на заседании в районной администрации, при участии местных агропроизводителей, один весьма известный в районе человек заявил, что он с сегодняшнего дня является "смотрящим от Кононенко" в Кагарлыке. А значит что все вопросы и проблемы теперь нужно решать через него. Сделано это было в открытую, нагло, при представителях местной власти, что вызвало много вопросов и пересудов.  Несмотря на гул на заседании многие уже пошли на контакт с самопровозглашенным "смотрящим", потому что в Кагарлыке этот человек известен своими связями "наверху" и "грязными" методами работы.

Речь идет о депутате областного совета от БПП Виталии Карлюке. Его жизненный путь как две капли воды похож на сотни других судеб бандитов-аферистов, которые сегодня чувствуют себя хозяевами жизни в Украине, дорвавшись до власти. Родившийся в 1973 году Виталий Карлюк не сумел окончить даже среднюю школу, откуда его выгнали после 8 классов. Однако, это не помешало ему уже позже "решить" себе диплом о высшем образовании, чтобы не выделяться среди таких же коллег-депутатов. Так что теперь Виталий Карлюк щеголяет университетским образованием, везде указывая свой поддельный диплом.

Согласно официальной биографии, до прихода в политику Виталий Карлюк занимался бизнесом. Только вот бизнес этот был специфическим. Карлюк не искал долгих путей, он сколачивал себе славу и капитал занимаясь воровством, рейдерством и "обналом". Первую схему он провернул, работая менеджером в агрокомпании "Донателла", где он украл собранный урожай, заблаговременно написав заявление о краже в милицию.

Вкус "быстрых денег" понравился Карлюку и он начал работать по-крупному, но также не мудренно. Следующей его жертвой стал известный аграрий Владимир Бортник. Пользуясь личными взаимоотношениями, он брал у него дорогостоящую агротехнику, на которой в последствии "перебивал" номера, а сами комбайны перекрашивал и продавал. "Простую как двери", но весьма  эффективную схему выявили быстро. Но к тому времени Виталий Карлюк уже работал под качественной "крышей" Партии регионов, а именно под известным депутатом, гражданином РФ Александром Онищенко, который сегодня скрывается от правосудия в Лондоне.

С Онищенко Карлюк взял новую планку. Теперь он работал по-крупному. В интересах народного депутата он сформировал сетку "конвертов", которые во всю отмывали безналичные средства. Через фирмы "Агротекс" и "Агротекс-Хим" он работал на рынке непосредственно с известным налоговиком-конвертатором  Олегом Низенко, что был дружен с сыном Николая Азарова Алексеем. Непосредственным исполнителем схем выступал известный "обнальщик" Александр Черный, который и до сих пор работает в структуре Карлюка. Тогда же Карлюк по знакомству делает себе справку по известной форме, так называемой 7Б (свидетельствует психическое заболевание), для того, чтобы в случае чего выступить неподсудным. Интересно, что это не помешало ему в последствие получить разрешение на оружие.

Параллельно группировка активно "зарабатывала" деньги на тендерах. При чем их не пугала ни огласка, ни общественный резонанс. Фирма Карлюка активно продавала по завышенной цене комплектующие и оборудование. Среди покупателей значился, к примеру, ГП "НАЭК "Энергоатом" и ОП "Южно-украинская АЭС" При этом уголовные дела по данным эпизодам "чудесным образом" рассыпались в судах уже после Революции.

Революция Достоинства приоткрыла для Виталия Карлюка новое окно возможностей. Его "крыша" Александр Онищенко чувствовал себя прекрасно после смены власти. Так что быстро перекрасившись, Карлюк занялся открытым рейдерством, бандитизмом и убийствами.

Его жертвой стал Марк Паславский, бывший гражданин США,  бывший майор американской армии, и украинский патриот. Марк переехал в Украину в 1991 году и успешно занимался бизнесом. В апреле 2014 года принял украинское гражданство и отправился воевать за Украину простым рядовым по позывным "Франко". Его предприятие в Кагарлыке – "Русава-К" было  немалое, насчитывало 300 единиц техники.

Именно на него и положил глаз Карлюк. Все было сделано молниеносно, сразу же после трагической смерти Марка Паславского во время освобождения Илловайска. В Кагарлыке до сих пор уверены, что к этой трагической смерти героя Украины причастен Карлюк. Ведь Паславский умер от трех ранений полученных в спину, а именно в этот период Карлюк внезапно со своими подельниками ездил в АТО. Как бы там ни было, как только героя не стало, рейдеры сразу же захватили предприятие, а семья погибшего не получила ничего. Вдова Паславского так и не смогла добиться справедливости.

Сегодня Карлюк, за которым прочно закрепилась слава рейдера, афериста и бандита, пытается подмять под себя весь бизнес района. Он позволяет себе бить депутатов городского совета (уголовное производство №12015110190000752, получение телесных повреждений Бабичем Ю.М. от Карлюка В.И.), отбирать у фермеров землю и предприятия и держать в страхе весь район.  

Сложно сказать имеет ли Карлюк отношение к Кононенко или просто прикрывается известным именем. Но, одно можно сказать точно, если его не остановить, то в Кагарлыкском  районе произойдет социальный взрыв. Ведь "смотрящих" здесь терпеть не будет никто.   Слишком много крови было пролито за последние годы, слишком много народ отдал за свое право жить свободно. 

Сергей Мартыненко