14:50 / 15.02.2009 Мир

Медведев начинает дистанцироваться от Путина

Политолог Дмитрий Орешкин заявил, что Дмитрий Медведев вынужден добиваться самостоятельности на политической арене, чтобы не выглядеть преемником Путина

По мнению российского эксперта Дмитрия Орешкина, в условиях кризиса Владимир Путин не может уйти с поста премьер-министра, поскольку рискует потерять власть в стране.

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Deutsche Welle сообщил: Дмитрий Медведев заявил, что он считает принципиально важным для власти «откровенно и прямо» рассказывать гражданам России о реальном положении в стране и мерах, предпринимаемых по борьбе с кризисом. Что означает это заявление?

Дмитрий Орешкин: Это заявление Медведева в скрытой форме отдает критикой по отношению к тем членам правительства, которые норовят скрывать проблемы, связанные с кризисом, делать вид, что у нас временные трудности.

Это, конечно, ответ на слова господина Грызлова о том, что в больших регионах про кризис вообще узнают только из федеральных СМИ. На самом деле наоборот - это в Москве не знают о том, как в некоторых регионах уже глубоко распространились проблемы, потому что есть регионы, напрямую связанные, например, со сталелитейной промышленностью, где заводы остановились всерьез и надолго.

Люди остались без работы, региональные власти не получают налогов, и перспективы - не самые радужные. Это можно понимать и как попытку дистанцироваться в глазах общественного мнения от чрезмерно жизнерадостных заявлений Владимира Путина.

В конце прошлого года он в процессе 3-часового общения с телезрителями рассказывал, что всем служащим будет хорошо, с безработицей проблем серьезных не будет, пенсионерам пенсию повысят, строительство домов ни в коей мере не сократят.

А сейчас понятно, что все нормально не будет, и, делая такое заявление, президент перекладывает ответственность в глазах общественного мнения на правительство. Это яркий признак того, что президент не хочет, чтобы его в глазах общественного мнения связывали с той ошибочной, часто ложной и неполной информацией, которая исходит из правительственных кругов.

- Насколько в сегодняшней ситуации возможно с помощью государственных СМИ создать впечатление у россиян, что правительство эффективно борется с кризисом?

- Проблема в том, что понятно: через два-три месяца лучше не станет. А станет хуже, и тут общественное мнение, как ему мозги не промывай, все равно вспомнит, как ему рассказывали, что Россия - это «тихая гавань» глобального кризиса, и что у нас в ближайшем будущем все будет лучше, чем у других.

Когда у нас станет хуже, чем у других, общественное мнение, естественно, потребует кого-то к ответу. И президент своими заявлениями заранее дает понять, что не хочет, чтобы его привлекали к ответственности.

Наверное, все-таки было бы логично призывать к ответу тех, кто занимается хозяйством. В данном случае, премьера. Так, все социальные проблемы должны решаться главой правительства, и соответственно все социальные претензии тоже должны к нему обращаться.

И в этом смысле президент наверное думает, хотя еще этого не говорит, что если ситуация будет подходить к кризисной в социальном плане, если будут массовые выступления, если региональные элиты начнут открыто выражать недовольство, то у него есть в запасе административные решения и кадровые, касающиеся правительства.

Это большая новость, учитывая часто декларируемую по телевидению тесную связь, дружбу и единство между президентом и Белым домом.

- В одном из интервью Медведев обещал критиковать правительство и, следовательно, руководителя правительства Владимира Путина, который никогда ранее ни с какой критикой не сталкивался.Можно говорить, что Медведев начинает ощущать себя более уверенно в роли президента?

- Есть такие признаки. Как ни крути, политика - это все-таки искусство сохранения власти. И как бы хорошо не относился Медведев к Путину, когда ситуация подходит к критическому рубежу, он вынужден выплывать в одиночку, чтобы не тонуть с этим камнем на шее. Так что президент начинает проводить свою политику и, собственно говоря, это неизбежно в такой ситуации.

Те группы влияния, которые его поддерживают, требуют проведения своей независимой политики, довольно жестко осуждая политику правительства как недостаточно эффективную или, по крайней мере, недостаточно интенсивную и быструю.

То есть, хочет он того или нет, Медведев вынужден делать себя самостоятельным игроком на политической поляне, если он не хочет быть пустым местом. А он этого не хочет.

Следовательно, ему приходиться себя позиционировать как Медведева, а не как преемника Путина.

- Если в ходе кризиса группировка, которая сегодня руководит и владеет Россией, почувствует угрозу своей власти, то насколько вероятен приход Владимира Путина на президентский пост через три года или даже раньше?

- Все зависит от того, как будут развиваться события в течение ближайшего года. Если Путин решит уйти в отставку в ближайшие несколько недель или месяцев, то возможно он останется в общественном мнении как президент удачи, который ушел, и после этого разразился кризис.

Но уйти он не может. У нас политика так устроена, что тот, кто ушел, теряет контроль над ситуацией и перестает влиять на СМИ, прокуратуру, суды, теряет рычаги управления. Он становится беззащитным, на него сразу начинают перекладывать все беды. А если он останется, то будет терять популярность, и тем труднее ему будет победить на следующих выборах.

Тут ведь проблема простая - в массовом мышлении Путин один отвечает за все хорошее. И сейчас общественное мнение верит, что по-прежнему Путин остается главным, и что только он может вывести страну из кризиса.

Но если не получится, то здесь песочные часы переворачиваются, и все плохое будет обращено против него. В этом заключается проблема авторитарной модели управления, когда сначала все в восторге от Горбачева, а потом его проклинают.

Это просто имманентное свойство авторитарной модели. Когда человек у власти, все, поджав хвосты и уши, с восторгом проявляют знаки симпатии и уважения, отчасти холопского. А как только он потерял власть, так к нему и все претензии. Это довольно неприятная традиция свойственная именно авторитарному методу правления.

Если бы была более демократическая система, то если не получилось - ушел в отставку. И ничего страшного – пусть попробует другой.