Кризис сводит россиян с ума
С началом мирового финансового кризиса число людей, обращающихся за помощью в психиатрический институт России, выросло в 4 раза, число психбольных – на 20%

Число россиян, обратившихся за психологической помощью в ведущий психиатрический центр РФ - институт Сербского - выросло в четыре раза после начала глобального финансового кризиса. Об этом заявила директор института Татьяна Дмитриева, сообщило Reuters.
Количество амбулаторных больных в институте выросло на 10-20%. Данных по всей стране пока нет.
Институт Сербского, служивший в советское время подобием тюрьмы для диссидентов, ныне помогает правительству в решении растущей проблемы, организуя по всей стране сеть антикризисных центров по лечению психических заболеваний.
Резкий рост числа психически больных граждан не удивителен, отмечают эксперты. Финансовый кризис сильно ударил по российской экономике: фондовый рынок страны потерял более 70% стоимости, а цена нефти - основной статьи экспорта - рухнула со $147 до $34 за баррель. Рубль потерял почти 7% стоимости только на прошлой неделе, вызывая у людей неприятные воспоминания об экономических потрясениях 1991 и 1998 годов. По мнению психиатров, россияне склонны очень тяжело переживать свои неудачи, поэтому сейчас они особенно подвергаются риску психических расстройств.
По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня Россия занимает второе место в мире по числу самоубийств (после соседней Литвы). За последнее время двое российских бизнесменов-самоубийц написали в предсмертных записках, что уходят из жизни из-за кризиса.