11:05 / 20.01.2009 Мир

В газовой войне имидж Украины и России безнадежно испорчен

Влиятельные газеты Германии и Австрии, подводят итоги газового конфликта между украинской и российской сторонами

Известное издание «Frankfurter Allgemeine», говоря о московском соглашении, выражает заметные сомнения в его эффективности.

В этом споре, отмечает газета, Москва и Киев пытались представить друг друга «абсолютным злом».

От этого страдала репутация обеих стран, цитирует слова издания Лiга.

На Западе испорчен имидж России как надежного поставщика газа. Но и Украине сообщили, что Евросоюз не будет думать о новом расширении, пока некоторые нынешние члены ЕС мерзнут.

По крайней мере, этого Москва и хотела, - считает «Frankfurter Allgemeine». В свою очередь, мюнхенская «Suddeutsche Zeitung» называет газовый конфликт заочной дуэлью Владимира Путина и Виктора Ющенко.

По сути, газовый спор с самого начала был политическим, - отмечает издание. «Но в то время как Путин теперь может заявить российскому народу, что он «выбил» из Украины переход на мировые цены на газ, украинский президент вынужден оправдываться.

Для начала Ющенко отменил конференцию в Москве и провел в своей стране альтернативный саммит, который не имел большого значения», -напоминает газета.

Но теперь соперница Президента - Юлия Тимошенко - вернулась из Москвы с решением спора, который на Западе нанес Украине больше вреда, чем пользы, - отмечает автор материала.

У Ющенко, по его мнению, нет больших шансов на победу на президентских выборах в следующем году. Из-за газового спора он их точно не смог увеличить. «Безусловно, в Брюсселе теперь растет и без того скептическое отношение к России.

Но, в отличие от Украины, Россия не стремится в ЕС», - пишет «Suddeutsche Zeitung». Австрийская «Der Standard» также развивает газовую тематику.

Повода для радости нет: проиграли все. «Россия... снова разрушила имидж надежного партнера и поставщика энергоносителей. Украинское руководство окончательно потеряло бонус доверия, который оно имело в Европе после "оранжевой революции.

В ходе газового спора стало очевидно, какой внутриполитический хаос господствует в Украине. И Европейский Союз позволил обоим участникам спора водить себя за нос, имея вид беззубого бумажного тигра», - пишет «Der Standard».

Как ранее писал «Багнет», 19 января 2009 года главы российского ОАО «Газпром» и украинского НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг.

По словам Юлии Тимошенко, Россия на этот год сделала Украине скидку на стоимость газа – 20% от европейской цены.

Глава украинского правительства пообещала в течение двух суток озвучить какой будет среднегодовая цена на природный газ для нашей страны.

В свою очередь Украина сохранила для российской стороны тариф на транзит газа на уровне 2008-го года ($1,7 за тысячу кубометров на 100 км).

С января 2010 года Украина и Россия намереваются полностью перейти на ценообразование тарифов прокачки газа в полном соответствии с европейскими стандартами.