16:00 / 14.10.2010 Мир

США подают Украине пример, на который обидится «Газпром»

В Америке заявили о том, что могут прекратить импорт природного газа…

Заявивший об этом спецпосланник госдепартамента по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар уточнил, что в настоящее время даже поднимается вопрос о том, что США могут стать экспортером газа, и ставятся задачи переделать терминалы, предназначавшиеся для импорта газа под экспорт в Европу. По словам дипломата, спрос на природный газ на мировом рынке падает, в связи с чем даже российский Газпром вынужден идти на пересмотр контрактов, и виной тому являются как мировой кризис, так и поиск странами-потребителями новых источников энергоносителей.

Напомним о сути вопроса. Сланцевый газ – это альтернативный природный газ, не скапливающийся в подземных пустотах, а добываемый из сланца (порода вроде песчаника, но более плотная), состоящего преимущественно из метана. Сам сланец находится пластами в земных породах в мире повсюду. Проблема заключалась в том, что такую твердую породу бурить намного сложнее, а запасы газа в таких месторождениях относительно невелики. Чтобы добыть его, требуется пробурить большое количество горизонтальных скважин, каждая из которых даст лишь ограниченный объем газа. Поэтому долгое время разрабатывать их было просто нерентабельно.

Однако в последние два года, на фоне повышения мировых экспортеров энергоносителей цен на природный газ, на вопрос рентабельности разработки сланцев взглянули совершенно иначе. Так, в то время, когда «Газпром» продавал газ за $250 за тыс куб, в США цена газа из-за разработки сланцев составила немногим более $100.

Американцы, впрочем, как и многие другие, быстро поняли всю прелесть альтернативного газа, и за прошлый год только в США за один 2009 год было добыто около 90 миллиардов кубометров сланцевого газа. В итоге Соединенные Штаты, по данным российского «Ньюсвика», по показателям добываемого газа (как сланцевого, так и не сланцевого) обошли Россию с 745 миллиардами кубометров против российских 582 миллиардов «кубов». Такой отрыв США обеспечил именно сланцевый газ, чья добыча всего лишь за год возросла более чем в два раза. Причем, стоит заметить, его цена внутри страны, соответственно, упала в два раза на протяжении года.

Кстати, как известно, «Газпром» только в Европе потерял в 2009 году 22 миллиарда долларов выручки по сравнению с 2008 годом. Причина состояла в том, что на европейский рынок хлынул сжиженный газ из Катара, который оказался гораздо дешевле российского. Ранее он предназначался для США (как и газ из российского Штокмановского месторождения, разработка которого пока по этой причине прекращена). Увеличение Соединенными Штатами газодобычи как раз и позволило им слезть с «газовой иглы».

Американский опыт начали оценивать и в Европе. С прошлого года месторождения в Техасе, Оклахоме и Пенсильвании штурмуют геологи и специалисты по бурению из Италии и Норвегии, которые едут ознакомиться с нюансами добычи гази из черного сланца. Европейские компании активно покупают доли в разрабатываемых сланцевых месторождениях на территории США.

В то же время на территории самих стран ЕС добыча сланцевого газа весьма затруднительна, - здесь его просто невозможно производить в объемах, при которых можно было бы говорить о рентабельности. Причина в густозаселенности Европы, что не позволяет разрабатывать месторождения сланцевого газа, - уж слишком они обширны по территории.

В то же время, пример США может быть полезным для Украины, давно мечтающей о сокращении зависимости от поставок энергоносителей. Запасы сланцевого газа в Украине, по оценкам Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, составляют от 2 до 32 трлн кубометров. Объединение добычи сланцевого газа с разработкой месторождений на шельфе Черного моря, по мнению специалистов, может решить для Киева газовый вопрос. Проблема лишь в том, что для разработки сланцев Украине потребуется не менее 4-5 лет и многомиллионные инвестиции.

Дмитрий Тымчук