«Газпрому» угрожают иски на $500 миллионов
Европейские потребители газа намерены потребовать от «Газпрома» уплатить штраф в размере 5% цены за недопоставленный газ, как это предусмотрено контрактами

Впрочем, иски к компании о взыскании штрафов могут быть отложены до разрешения проблем с транзитом через Украину. В частности, к этому призвал потребителей министр энергетики Австрии Райнхольд Миттерленер, сообщила «Независимая газета».
«Разрешить газовый спор между Россией и Украиной в течение ближайших нескольких дней вряд ли удастся. Ситуация сильно осложнилась. Для того чтобы распутать этот клубок при посредничестве ЕС, потребуется определенное время», – заявил вчера Миттерленер.
По различным оценкам, стоимость недопоставленного газа в Европу уже оценивается примерно в $500 млн. А пока газовый спор не урегулирован, эта сумма может существенно вырасти, как и претензии со стороны потребителей. Европейские партнеры, понимая, что «Газпром» все равно не удовлетворит их заявки, требуют от него максимальных объемов поставки и рассчитывают получить с российской компании соответствующий штраф. По условиям контрактов, санкции составляют 5% суммы недопоставки, которая в настоящее время исчисляется примерно 200 млн. кубометров в сутки.
В «Газпроме» пока не комментируют это сообщения и не раскрывают условия контрактов. Однако эксперты считают, что штрафов и судов «Газпрому» избежать вряд ли удастся.
Между тем вопрос взаимных претензий мог быть снят, если бы Москва пошла на изменение существующей схемы продажи российского газа. Как отмечают эксперты, «Газпром» мог бы продавать топливо европейцам на российско-украинской границе, а не непосредственно в стране-потребителе, как сейчас. В этом случае концерн мог бы избежать проблем с Украиной и обвинений со стороны европейцев.
Нежелание «Газпрома» переходить на продажу газа иностранным потребителям непосредственно на своей границе некоторые аналитики объясняют опасениями, что в таком случае «Газпрому» пришлось бы продавать весь газ не непосредственно странам Евросоюза, а Украине. Киев, в свою очередь, мог бы перепродавать его в Европу, получая при этом маржу.
Несмотря на то что для «Газпрома» сложившаяся ситуация во многом оказывается проигрышной – невыполнение обязательств перед европейскими потребителями наносит удар по репутации концерна, – у нее есть и плюсы. Во-первых, «Газпром» действительно может попытаться получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС), которая находится не в лучшем состоянии и требует ремонта. К тому же у правительства Украины сейчас нет денег для необходимых инвестиций в энергетический сектор страны. Второй интерес «Газпрома» – использовать эту ситуацию для активного лоббирования проектов строительства обходных трубопроводов в Европу.