11:40 / 27.08.2008 Мир

Медведев предложил спросить мнение украинцев по НАТО

Тема признания независимости Абхазии и Южной Осетии обсуждается в западной прессе и осуждается украинским МИДом

Газеты пестрят громкими заголовками: «Как дальше быть с Россией? «Новый мировой порядок», «Сильная Россия - хорошая Россия». Отклики известных политологов и журналистов - от самых негативных до вполне уравновешенных. Многие сходятся в одном - Западу придется считаться с российскими интересами.
 
«Это было бы не только смешно, но и контрпродуктивно - желать изоляции России, - пишет немецкая «Берлинер Цайтунг», - великие державы нельзя изолировать». Ведущий итальянский политолог Джульетто Кьезо говорит, что «столкновение с Россией в связи с конфликтом в Южной Осетии не отвечает интересам Европы, а сама война, развязанная Саакашвили, направлена именно на это столкновение.
 
Для того чтобы в мире более ясно понимали позицию России президент РФ Дмитрий Медведев вчера дал несколько интервью иностранным телекомпаниям; французской ТФ-1, британской Би-би-си и катарской «Аль-Джазиры».
 
Президента России вновь спрашивали о будущих отношениях с Западом, угрозе «Холодной войны», экономических последствиях сделанного шага. Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что Россия не хочет эскалации.
 
На признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россия пошла для того, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Никаких других мотивов - нет. По словам российского президента, режим Саакашвили России не нравится, но речи о его дестабилизации не идет. «Саакашвили совершил преступление, и отвечать за него должен перед народом Грузии и мировым сообществом», - подчеркнул Медведев.
 
Журналистов очень интересовало, какие шаги предпримет Россия, если НАТО решит сотрудничать с Грузией и Украиной?
 
«Это дело НАТО, в конце концов, - ответил Дмитрий Медведев. - Мы с НАТО старались развивать партнерские отношения. НАТО в последнее время пытается их пересмотреть. Я вчера сказал: хотят пересмотреть - пусть пересматривают. Можно друг другу и «до свидания» сказать. Трагедии не произойдет. В этом сотрудничестве больше заинтересовано НАТО, чем Российская Федерация. Но, если решение о предоставлении плана о членстве будет принято, то нас это ни в коей мере не будет радовать. Это точно будет нагнетание напряженности. Что касается Украины, то неплохо было бы спросить мнение самих украинских граждан. Потому что там даже не проведен референдум.
 
Если же говорить о противоракетной обороне, о размещении ракет и радиолокатора на территории Польши и Чехии, то это еще один шаг по нагнетанию напряженности. Мы не можем его рассматривать иначе, чем шаг, направленный против России. Какими бы мотивами не руководствовались в данном случае государства НАТО. Эти ракеты находятся рядом с нашей границей и представляют для нас угрозу. Это абсолютно точно. Так что это, конечно, создаст дополнительную напряженность. Нам придется на нее как-то реагировать».
 
Еще журналистов интересовал вопрос: «После обострения ситуации в Южной Осетии ухудшились показатели российского фондового рынка. Не связано ли это с решительными действиями Москвы?» «На российской экономике, скорее, отражается негативная ситуация на западных рынках, - ответил Дмитрий Медведев, - ведь в мировой экономике все взаимосвязано».
 
«Нам бы хотелось, чтобы наши американские партнеры меньше занимались бы выяснениям международных отношений, а занимались бы лучше укреплением собственной экономики, - подчеркнул российский президент. - Потому что на американскую экономику завязано очень много экономических проблем, а то у них известные компании и «Фанни Мэй», и «Фредди Мак» находятся в таком состоянии, что пора дефолт объявлять, а это очень неприятная будет ситуация для Америки и для других рынков. Поэтому нужно вот этими вещами заниматься, в том числе заниматься совместно».
 
Касаясь темы взаимоотношений России и Запада, Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что Россия стремится к конструктивному диалогу. Но диалогу, основанному на признании взаимных интересов.
 
Украинский МИД также не остался в стороне от шагов к признанию независимости Россией Абхазии и Южной Осетии. «Багнет» уже сообщал о том, что украинское внешнеполитическое ведомство выступило с осуждающим заявлением и назвало действия России «грубым нарушением норм и принципов международного права, двусторонних и многосторонних договоров, в частности - Устава ООН и Хельсинского Заключительного Акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года».
 
Но хочется спросить у представителей нашего МИДа,- где были их заявления, когда американские войска некого неспрося бомбили Косово, под предлогом борьбы с мировым терроризмом ввели свои войска в Ирак и Афганистан, когда грузинский, к счастью уже экс-президент, Звиад Гамсахурдия проводил политику геноцида в отношении абхазов и осетин - почему тогда не звучали осуждающие заявления?
 
Наш внешнеполитический департамент занял не понятную позицию. Там по-прежнему не слышат позиции России и продолжают заигрывать с НАТО нагнетать и без того сложную обстановку в государственных отношениях Украины со своим северным соседом. Да, Саакашвили кум Ющенко, но вот пусть Виктор Андреевич и выступает от своего имени, а не высказывает мнение всего народа Украины. Пусть для начала в нашей стране действительно проведут референдум по НАТО, а уже потом подписывают и направляют в Брюссель ПДЧ. И не забудут вспомнить, что Украина провозгласила себя вне блоковой и безъядерной страной.
 
На заре независимости Украины наши политики как «черт от ладана» открещивались от вступления в Североатлантический Альянс. Прошло 17 лет и новая формация политиков «запела новую песню». Вне блоковость – это уже не наши приоритеты, а мнения украинского народа – это мнение одного человека. Не попахивает ли тут культом личности.
 
Украинцев постоянно пытаются запугать военной угрозой со стороны России. Во всю развернута пропаганда того, что российские военные в Грузии отрабатывали армейские  действия, которые им понадобиться выполнить при захвате украинских территорий. Какой бред!
 
Нам всем давно следует понимать, что на Банковой играют свою игру; восходят на Говерлу, раздают госнаграды, разводят пчел, по случаю возлагают венки, по поводу и без ездят на Тарасову Гору, рассказывая о духовности и интересах «маленького українця», любви к собственному народу, но больше всего там любят НАТО и Саакашвили.