13:45 / 01.04.2010 Мир

Для воробьев размножение дороже жизни

Во время короткого периода спаривания птицы направляют всю энергию на поведение, связанное с размножением

У птиц не всегда формируется полный иммунный ответ на инфекцию, если они нуждаются в энергии для других целей, к такому выводу ученые пришли в результате исследования, проведенного на двух группах воробьев, сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Джим Адельман из Принстонского университета, Микаэла Хау и Мартин Викальски из немецкого Института орнитологии общества Макса Планка исследовали, как в связи с заболеванием изменяется температура тела и поведение у птиц в дикой природе.

Ученые взяли для исследования певчих воробьев двух популяций, обитающих в южной Калифорнии и в штате Вашингтон на северо-западе США. В качестве стандартизированной модели заболевания птицам вводились небольшие дозы препарата клеточной стенки бактерий, вызывающего реакцию в виде повышения температуры продолжительностью около одних суток.

После инъекции воробьям надели радиопередатчики массой около 0,5 граммов, которые транслировали информацию о температуре тела и поведении птиц. В исследовании также использовалась контрольная группа птиц с передатчиками, которые не получали инъекций.

Как выяснилось, в течение дня температура тела птиц, которым вводился препарат, практически не увеличивалась.

У калифорнийских воробьев было зарегистрировано повышение температуры на два градуса в сравнении с контрольной группой. У воробьев из штата Вашингтон повышение температуры тела в сравнении с контрольной группой не превышало одного градуса и продолжалось только первую половину ночи.

Различия в полученных результатах исследователи объясняют следующим образом: у воробьев, живущих в штате Вашингтон, период спаривания продолжается 100 дней, а у птиц, живущих в Калифорнии - 150. Во время короткого периода спаривания птицы из северной популяции должны направить всю энергию на поведение, связанное с размножением, иначе им не удастся оставить потомство. Воробьи, живущие южнее, напротив, могут «позволить себе» затрачивать силы на борьбу с инфекцией.

ТЭГИ: