На Земле внеземное происхождение жизни
Считается, что примитивные живые организмы образовались на нашей планете в период между 3,8 и 4,5 миллиарда лет назад

Исследователи из США и Европы утверждают, что обнаруженные на метеорите молекулы, входящие в состав ДНК и РНК живых организмов, имеют внеземное происхождение. Работа ученых будет опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
Ученые изучали химический состав метеорита Мурчисон, который упал в Австралии в 1969 году рядом с городом Мурчисон. Они нашли, что в числе прочих элементов на Мурчисоне присутствуют урацил и ксантин. Эти азотистые основания выступают в роли предшественников при синтезе молекул нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, - являющихся носителями генетического материала. Исследователи приняли решение проверить, какое происхождение имеют эти ключевые для образования жизни молекулы. Происхождение материала метеоритов можно установить при помощи радиоуглеродного анализа - оценки соотношения изотопов тех или других элементов. В данном случае ученые определяли наличие тяжелого изотопа углерода 13C, который образуется в основном вне Земли.
Они установили, что урацил и ксантин с Мурчисона содержат 44,5 и 37,7 процентов тяжелого углерода, соответственно. Полученные итоги свидетельствуют, что азотистые основания, обнаруженные на метеорите, образовались не на нашей планете. Ведущий исследователь Зита Мартинс из Имперского колледжа Лондона уверяет, что эта работа может иметь большое значение для понимания процессов зарождения и эволюции жизни на Земле. Считается, что примитивные живые организмы образовались на нашей планете в период между 3,8 и 4,5 миллиарда лет назад. В это время на Земле наблюдалась высокая метеоритная активность. Многие из космических объектов, падающих на Землю, могли нести азотистые основания или другие молекулы, необходимые для образования ДНК или белка. Следовательно, ранняя жизнь могла опираться на уже созданные внеземные «шаблоны». Помимо азотистых оснований на Мурчисоне были найдены окаменевшие останки того, что некоторые исследователи назвали примитивными микроорганизмами. С другой стороны, органические молекулы находили не только на австралийском метеорите, тем не менее многие исследователи полагали, что они могли быть занесены на космические объекты уже на Земле.