13:27 / 30.03.2016 Мир

Курдский фактор на Ближнем Востоке: индикаторы для Украины

Постановка задачи:

17 марта сирийские курды объявили об объединении трех кантонов Сирийского Курдистана (Джазира, Кобани и Африн) в одну федеральную «демократическую систему Рожавы и северной Сирии». Иракский Курдистан уже горячо поддержал создание такого образования в соседней стране. В свою очередь Турция – ключевой оппонент курдов в регионе – при одобрении США, предлагает создать буферную зону для поддержки «умеренных повстанческих сил» вокруг Алеппо.

Эти события, как утверждают многие аналитики, могут привести к изменению  установленных в рамках  секретного франко-английского соглашения от 1916 года (Sykes Picot Agreement) границ на Ближнем Востоке. Что же стоит за этими событиями? Каковы ключевые  драйверы и интересы игроков в этом регионе? И как это коснется Украины?  

Энергетическая уязвимость ЕС

События 2006,9 годов, а также продолжающаяся русско-украинская война побудили импортирующий около трети своего потребления из Рф, ЕС приостановить продвигаемый РФ проект «Турецкий поток» (63 млрд. куб.м.) и  запустить строительство газопровода TAP (Trans Adriatic Pipeline, 870km).

Этот маршрут, будучи продолжением азербайджано-турецкого TANAP, через перемычку Турция-Греция,  будет доставлять газ из каспийского месторождения Шах-Дэниз  в Албанию и по дну Адриатического моря в Италию. Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд.куб.м. в год с возможностью расширения до 20 млрд.куб.м. В результате реализации маршрута странами бенефициарами становятся Греция, Италия и Албания.  

Однако аналитики ЕС открыто признают, что  маршрут TAP-TANAP  как составляющая «Южного   газового коридора» опираясь на запасы азербайджанского месторождения Шах Дениз, будет удовлетворять всего лишь 2-3 % общеевропейского потребления. По их мнению «Южный газовый коридор» сможет заместить РФ, только лишь в случае, когда к нему будут подключены ресурсы Персидского Залива.  С географической точки зрения наиболее удобными маршрутами являются  транзиты через Сирию (союзник РФ) и Турцию (союзник США).

Энергокоридор ПЗ-Кавказ-ЕС

Для увеличения мощности «Южного газового коридора», в 2009 году Катар (союзник США и место дислокации пункта Центрального командования сухопутными войсками США) предложил два маршрута газопровода.

Первый пролегает из Катара через Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак в Турцию. Второй пересекая территорию Саудовской Аравии, затем территорию Иордании, огибает шиитский Ирак и заканчивается  в Сирии. Планировалось, что около города Хомс,  этот трубопровод разделится по трем направлениям:  в Латакию в Сирии, в Триполи на севере Ливии и в Турцию.

Реализация обоих, или хотя бы одного из этих маршрутов, позволила бы  США-ЕС значительно увеличить мощности «Южного газового коридора», создать еще один источник ренты для Саудовской Аравии (союзник США) и усилить позиции   союзника США по НАТО  - Турции, ежегодно импортирующей у РФ по маршруту «Голубой поток» и Трансбалканский трубопровод около 27,3 млрд. куб. газа, как газового хаба.

В тоже врем этот проект нивелирует роль Ирана и РФ  как стран транзитеров газа в Европу. Именно поэтому президент РФ В.Путин отказался от предложения Принца Саудовской Аравии Бандара 14 бин Султана  выдать Ассада  в обмен на обещание, что Саудовская Аравия не позволит какой либо стране Персидского Залива транспортировать газ по территории Сирии в Европу и конкурировать с русским газом.  

Газопровод Иран – Ирак – Сирия

Начиная с 2011 года, когда в Сирии рядом со Средиземноморским портом Тартус (место дислокации ВМБ РФ), а также  близ города Хомс были обнаружены крупные месторождения,   Иран, Сирия и РФ  начали продвигать маршрут Иран-Ирак-Сирия.

Планировалось, что трубопровод проектной мощностью в 40 млрд. куб.м.  будет начинаться в иранском Ассалуйе, рядом с месторождением Южный Парс (разделено между Катаром и Ираном) и проходить по территории Ирана (225 км), Ирака (500 км) и заканчиваться в Сирии (500-700 км.) В дальнейшем он мог быть продлен по дну Средиземного моря в Грецию.  Утверждалось, что маршрут начнет функционировать в период с 2014 по 2016 г.

Данный маршрут, соединяя месторождения Персидского Залива с  Европой,  делает мощным энергетическим хабом Сирию (союзник РФ и Ирана).  При этом роль Турции, в рамках предложенного ей США-ЕС «Южного газового коридора» значительно снижается. Маршрут также не выгоден и Катару, который наравне с Ираном делит месторождение «Южный парс». Факт, что экспорт Сирийского и Иранского газа в Европу может состоятся через арендуемый РФ у Сирии порт Тартус, делает этот маршрут для США неприемлемым.

Курдская автономия

Не трудно заметить, что анти-ассадовское восстание в Сирии началось, почти в то же  время, что и  подписание меморандума о строительстве нового газопровода Иран-Ирак-Сирия в Бушере 25 июня 2011 года. Еще одним совпадением является также и то, что Турция предлагает США создать буферную зону для поддержки «умеренных повстанческих сил» вокруг Алеппо – местности по которой проходит маршрут трубопровода Катар-Турция.

17 марта сирийские курды объявили об объединении трех кантонов Сирийского Курдистана (Джазира, Кобани и Африн) в одну федеральную «демократическую систему Рожавы и северной Сирии». Иракский Курдистан уже горячо поддержал создание своего аналога в соседней стране.

Если курды объединяются вдоль границы Турции и образовывают автономную область, то такое образование географически отрезает Турцию от  важного для нее Ближнего Востока. Как результат, шансы США и Турции построить трубопровод Катар-Турция через Саудовскую Аравию сводятся к нулю. Не удивительно, что официальные лица Турции провели линию из Алеппо в Кобани в качестве буферной зоны и США согласились с их требованиями.

Индикаторы для Украины :

Появления такого государства как Независимый Курдистан,  отрезает Турцию от маршрутов доставки гидрокарбонов из продвигаемого США и Катаром трубопровода Катар-Саудовская Аравия-Кувейт-Ирак-Турция и делает невозможным транспорт газа по «Южному газовому коридору» в  ЕС в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что Анкара приложит все возможные усилия – включая и силовой сценарий, для того чтобы не допустить создания вдоль  юго-восточного участка своей границы Независимого Курдистана, что может привести к созданию долго действующих очагов нестабильности в регионе.

В тоже время  для РФ этот разворот событий является, возможно, наилучшим финалом ее стратегии в регионе. При таком сценарии Турция (союзник НАТО и составляющая «Южного газового коридора») продолжает быть зависимой от поставок газа из РФ, при том, что поставки гидрокарбонов в Европу из Ирана и Сирии ей не доступны. Как результат, РФ удерживает свои позиции как доминирующего поставщика газа на рынки ЕС.

В рамках этого сценария Украина практически не сможет претендовать на получение дополнительных объемов газа по этому маршруту, в случае если транзит по Трансбалканскому маршурут будет остановлен РФ.  

Появление, долго действующих очагов нестабильности в регионе будет склонять Турцию и ЕС к сотрудничеству с РФ, которая продвигает «Турецкий поток», после завершения которого Украина  может утратить статус транзитного государства.

В тоже время если сторонам удастся достигнуть компромисса, основав  стабильную свободную от курдов буфеную зону, возможно, в обмен на создание такой же зоны – вдоль сирийского побережья Средиземного моря, но уже контролируемой Сирией и Рф, то Украина может получить доступ к гидрокарбонам Персидского Залива.

Учитывая вышеизложенные факты, действенными инструментами минимизации таких геополитических рисков для Украины может стать строительство дополнительных терминалов по приемке сжиженного газа в портах Одесской области.

Александр Шаян.