11:17 / 15.09.2009 Мир

Священников привлекут к взысканию долгов

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия (РФ) и Читинская и Забайкальская Епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Читинская и Забайкальская епархия, поддерживая тесное взаимоотношение со всеми ветвями власти, сочла необходимым оказать духовную помощь и поддержку Управлению судебных приставов Бурятии (УСПБ).

Согласно документу священнослужители помогут приставам уговаривать людей вернуть долги государству, коммерческим фирмам или частным лицам, сообщает пресс-служба УСПБ.

Кроме того, священники взяли на себя обязанность создавать возможности для «реабилитации социально неблагополучных лиц с учетом их дальнейшей социализации и погашения задолженностей, возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, духовное просвещение населения Бурятии и пробуждение сознания граждан, являющихся должниками по исполнительным производствам, поддержка духовно-нравственных традиций на благо Отечества и укрепления семьи.

Во всех приходах пройдут проповеди о необходимости отдавать долги, неприемлемости жизни взаймы и нестяжательстве. Неплательщикам объяснят, что церковь приравнивает их к ворам.

Также соглашение между УФССП по Республике Бурятия и Читинской и Забайкальской Епархией предусматривает реализацию совместных проектов по ремонту православных храмов на территории РФ.

Еще одно положение соглашения касается трудоустройства должников. Например, имеющему задолженность по алиментам родителю предложат поработать при монастыре. По словам главного судебного пристава Бурятии Анатолия Дашиева, соглашение предполагает, что судебные приставы будут приглашать на встречи с должниками священников для чтения им проповедей.

Проповеди должны будут способствовать «пробуждению сознания должников по исполнительным производствам, побуждению их к исполнению судебных решений и актов других органов».

Взаимодействие служителей церкви и судебных приставов осуществляется во всех территориальных органах ФССП России, согласно соглашению, подписанному в июне нынешнего года ФССП и РПЦ. Правда, как сообщают российские СМИ, данное соглашение вызвало неоднозначную реакцию среди части духовенства и прихожан.

Возможно, по логике российских властей, такое сотрудничество и даст определенный результат. Однако остается непонятным, почему духовное просвещение «заблудших овец» обязательно должно регулироваться какими-то соглашениями церкви с государственными органами. Ведь испокон веков считалось, что наставление свое паствы на путь истинный - ежедневная обязанность и призвание и каждого пастыря. Впрочем, как говорится, меняются времена, меняются нравы. При этом в России официально церковь отделена от государства…