14:45 / 01.07.2014 Мир

США взяли курс на изоляцию России

Обама окончательно разочаровался в «перезагрузке» и более не видит смысла пытаться поддерживать теплые отношения с РФ

Американцы, судя по всему, определились наконец с кандидатурой нового посла США в России - и уже направили в Москву запрос на получение агремана на Джона Теффта. Предыдущий посол США Макфол, устраивавший приемы для оппозиционеров, в администрации Обамы считался представителем «мягкого крыла» - и подвергся жесткой критике. Джон Теффт несомненно будет действовать хитрее и изощрённее – в гости никого не позовет. При этом источники в Госдепе поясняют: это назначение станет элементом курса на изоляцию России. Примечательно, что Теффт руководил внешнеполитической работой Штатов в постсоветских странах перед тем, как там начинались цветные революции. Что же ждать России от нового посла?

По мнению экспертов, президент Обама окончательно разочаровался в «перезагрузке» и более не видит смысла пытаться поддерживать теплые отношения с Россией, потому и выбирает именно этого дипломата для проведения в России наиболее жесткой политики. Forbes назвала стратегию администрации Обамы в отношении России «сдерживанием 2.0» - дескать, она содержит многие черты «политики сдерживания», проводимой Соединенными Штатами во времена Холодной войны.

Интересный факт, будучи послом в Грузии в 2005-2009 гг., Джон Теффт подвергался жестким нападкам оппозиции. Она считала, что в Грузии - лицемерие стало основной визитной карточкой Теффта. Оппозиция писала, что Теффт передает в Госдеп США неполную информацию о событиях в стране. В том числе и во время конфликта в Южной Осетии. Тогда Джон Теффт, ссылаясь на свои источники и оценивая ситуацию в Тбилиси 6,7 и 8 августа, сделал вывод о том, что именно Южная Осетия развязала конфликт, возможно, надеясь привлечь российские войска.

Став послом на Украине, Теффт заявил буквально следующее: «Украина всегда была неотъемлемой частью европейской истории, с древних времен греков и римлян до сих пор». 

Из записей сайта WikiLeaks стало известно, что Джон Теффт неуважительно выразил своё отношение к украинскому гимну в донесении шефу — госсекретарю США: «Особенно невозможно было слушать их гимн. Это как какая-то пытка! Они как затянут хором: «Ще не вмэрла Украина...». Создается впечатление, что тебя живьём отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска, что порой кажется, что в округе от этого завывания дохнут мухи. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось — легче было бы умереть».

Известно, что Теффт выступает за членство страны с «ужасным» гимном в НАТО: «что касается НАТО, в Бухаресте было принято решение, что Украина станет членом этого союза».

Будущий посол США в России Джон Теффт имеет множество наград и премий, среди них - премия по защите прав человека за 2012 год в категории «Дипломатия за права человека». В Госдепе отмечают, что премией «Дипломатия за права человека» награждают главу американского диппредставительства, который «продемонстрировал исключительную приверженность защите прав человека и продвижению демократических принципов в стране пребывания».

А было бы забавно, если бы Москва взяла - да и не одобрила кандидатуру нового посла, присланного для осуществления "жестких переговоров" и работы по продвижению демократических принципов в России. Но тогда случится большой дипломатический скандал. Так что никто на это не пойдет. В общем, ждем господина Теффта в гости. Шутники в ближайшее время, скорее всего, заведут его фейковый Твиттер - самое время. 

Андрей Егоров, "Эхо Москвы"